首页>> 要闻

移动转售试点各方反应强烈
专家提醒基础运营商应心态开放积极应对

                                                               2013-01-1008:11                     中国信息产业网官方微博

1月8日,作为民资进入电信业中最热门的领域,移动通信转售业务的试点方案征求意见稿在工信部网站上发布,试点期初定两年。这意味着基础电信业务的大门即将为民企打开,我国移动虚拟运营商将应运而生。此次征求意见稿不仅明确了试点目标与移动通信转售的业务定义,而且提出了申请企业应满足的6点要求,明确了12条试点保障措施。那么,这些措施能对民资经营移动转售业务起到哪些积极作用?符合条件的民营企业与基础电信运营商应该如何应对这个新形势带来的变化?如何规范双方在此项业务开展过程中的行为?就此,《人民邮电》报记者采访了参与起草试点方案的专家、工信部电信研究院政经所主任李海英。

记者:移动通信转售业务的试点将给广大用户带来哪些实惠?

李海英:移动通信转售业务的试点,对用户来说,提供移动通信业务的主体增加,增加了用户的选择权,用户可以更低的价格享受更多样化的移动服务。

记者:《试点方案》征求意见稿中提出的12条保障措施能够对民间资本起到哪些积极作用?

李海英:首先,保障措施要求基础业务运营者至少与两家以上转售企业签署合作协议,可以保证民间资本真正进入到移动通信转售领域,开展业务运营;其次,保障措施有利于营造一个公平的竞争环境,在网络接入服务质量、码号资源、批发价等方面,保障转售企业的权利;最后,保障措施有利于保护消费者的权益,对转售企业遵守相关法律法规、保障服务质量等提出了要求。

记者:移动转售业务彻底放开后,将对运营商带来怎样的影响? 如果运营商违反《试点方案》中的相关规定将面临怎样的后果?

李海英:移动转售业务的发展,不会对基础运营商造成很大的影响,二者将在各自的优势领域实现共赢。《试点方案(征求意见稿)》对运营商与转售商的合作提出了要求,如果运营商不遵守这些规定,电信管理机构将根据《中华人民共和国电信条例》等相关法律法规对其进行处罚。电信管理机构将根据法律法规和试点方案的要求,加强市场监管,争议裁决,保障试点工作有序进行。

记者:哪些民营企业有望最先获得移动转售业务资格,成为试点企业?腾讯现在有3亿微信用户,它的可能性是否最大?

李海英:这主要看民营企业运营移动转售业务的意愿和企业的发展战略选择,具有移动通信相关行业运营经验的企业,可能具有更高的意愿。

记者:征求意见稿中对申请民企的门槛是提高了还是降低了?民企对此有何态度?他们有哪些优势?

李海英:移动通信转售业务是第二类基础电信业务,比照增值电信业务管理,其准入条件参照相关法律法规对增值电信业务的要求。《试点方案(征求意见稿)》发布后,民间资本的反应比较强烈,资本市场也作出了比较积极的回应。民企具有灵活、创新性强等优势,移动通信转售业务符合民企的特点。

记者:面对移动转售业务的开放,运营商应该如何应对?

李海英:移动转售业务的确是移动通信领域开放的重要一步,对移动通信市场的竞争环境会产生一定的影响。对于运营商来讲,应以积极的开放的心态对待移动转售业务的开放,在合作策略、网络开放、码号分配、价格策略等方面做好准备。

( 来源:人民邮电报      作者:罗凯 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻