首页>> 业界聚焦

模糊的边界:智能手机与平板电脑的融合趋势

                                                                                   2013-01-1110:41                                    中国信息产业网官方微博

 ◎  工业和信息化部电信设备认证中心 郝也 王伟华

作为移动互联网时代的两大“阵营”,智能手机与平板电脑可谓在矛盾中发展,既相互补充又相互竞争。伴随着三星Galaxy Note系列智能手机面世,两者之间的融合趋势似乎开始逐步显现。

在外形上,平板电脑逐步向着手机的轻薄特性看齐;而在配置上,智能手机则又像平板电脑般在比拼性能,这是两者相互融合的一面。但从核心需求角度分析,双方又存在一定差别。智能手机以通信功能为主,平板电脑则以移动办公为主。核心需求的不同,又使得双方存在着很明显的差异,即体积(包括屏幕尺寸)上的区别。就目前技术而言,智能手机如果为了单纯提升性能,必然要牺牲其便携性,向大尺寸的平板电脑看齐;反之,平板电脑为了单纯提高便携能力,就必然会以牺牲配置为代价。当前所谓的跨界产品的大卖,恰恰是找到了消费者均可接受的契合点,在满足便携通话的基础上,通过较大屏幕提供了基本的移动办公功能。

融合趋势之一:

屏幕尺寸的变化

如今,智能手机和平板电脑的边界似乎越来越模糊,最直观的现象就是智能手机的屏幕尺寸越来越大,而平板电脑的屏幕尺寸在逐渐变小。坚持3.5英寸屏多年的苹果公司也推出了4英寸屏的iPhone 5,市场上5.0英寸及以上的产品更是屡见不鲜,出货量已占智能手机出货量的2%,代表性的三星Galaxy Note系列产品(i9220和i9228)2012年国内的出货量已超百万部。与此同时,平板电脑则在不断瘦身以提高便携性。平板电脑起初的屏幕尺寸在9英寸到10英寸,处于大屏手机和笔记本电脑屏幕尺寸的空白区,目前平板电脑屏幕尺寸下限则调整到7英寸,甚至连苹果也将iPad瘦身,推出了7英寸mini iPad产品。

融合趋势之二:

两者功能上的趋同

两种掌上设备相互融合的另一个表现在于功能上的趋同。除了通信外,其他诸如游戏、上网、基本办公、娱乐等功能,平板电脑和智能手机都可以实现。智能手机在保证通信功能基础上,根据市场需求,不断丰富功能应用,GPS、Wi-Fi、照相等功能已成为智能手机的基本配置,约90%的智能手机具备Wi-Fi和GPS功能,几乎全部的智能机都配备了摄像头,另有部分手机产品中加入了电视、NFC等功能。而平板电脑厂商则开始将通信模块加入平板电脑产品中,市场上具备通信功能的平板电脑已经多达70余款,苹果、三星、华为、联想等厂商均推出了此类产品,目前国内市场上具备通信功能的平板电脑出货量超过300万台,并且呈增长的趋势。

融合趋势之三:

操作系统的跨终端应用

智能手机和平板电脑互联融合还有一个契机,那就是主流操作系统的跨终端应用。目前市场上主流的操作系统,如iOS、Andriod和WP均在大力推行跨终端操作系统,力争用户在手机、PC、平板电脑和其他终端设备上具备体验的一致性。iOS在iPhone、iPod、iPad甚至iTV之间能够平滑无缝过渡;谷歌的Android 4.0操作系统将提供一个版本,同时支持智能手机、平板电脑、电视等设备;Windows 8 可以在PC和平板电脑、x86和ARM不同架构处理器上运行,是可跨越计算机、平板电脑、游戏机、手机和其他多种电子装置的统一操作系统。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻