首页>> 图片

中美OTT TV的冰火两重天

                                                                                   2013-01-1415:23                                    中国信息产业网官方微博

“OTT”成为2012年国内广电和视频行业的最热关键词,其热度超过了以往任何一个行业关键词。视频行业也没出现过OTT成为全行业关注焦点的情况。这到底是为什么?

美国的OTT TV视频新媒体高速发展,Netflix的用户量到今年第三季度已经近3000万,远超美国最大的有线网络运营商Comcast 2400万用户。且OTT TV用户呈快速上升状态,所有有线网络公司的电视用户几年来一直处于缓慢而稳定的下降状态。用户量的升降曲线展现出非常明显的此消彼长的态势。

然而,美国的传统电视运营商和内容商并没有惊慌失措,原因在于视频行业最优质的内容、最大市场份额都掌握在自己手中。有线、卫星、IPTV等传统电视运营商和电视内容商是一种捆绑的利益同盟关系,运营商是内容商最主要的变现渠道。

电视内容商的最优质、最新的电视内容只会供给电视运营商,诸如Netflix、YouTube、Amazon等视频新媒体根本无法获取最新的优质电视内容。运营商自制的优质内容更不会给视频新媒体。也就是说,传统电视运营商还牢牢把控着最大量、最优质的电视内容。

传统电视运营商的每月用户ARPU值达到80美元以上,而Netflix、Hulu的用户每月ARPU值只有8美元,Amazon、Blockbuster、Vudu、Redbox等ARPU值更低。在视频行业的总体市场收入上,视频新媒体占了不到20%的份额。传统电视行业还牢牢控制着行业的主要收入来源。

此外,如果电视内容商将自己的原创独家优质视频内容也提供在线视频服务,无疑具有强大的竞争力,Netflix坦言自己的最大竞争对手不是Comcast,而是HBO提供的在线视频业务HBO GO。传统电视手中有王牌内容在握,而在线视频技术并非不可逾越的鸿沟,传统电视更是勿需对视频新媒体惊慌失措了。

2009年之前,美国传统电视行业对OTT不屑一顾,认为其不足以成大事。随着互联网带宽的快速增长,数字视频压缩、编解码技术的不断进步,智能手机、PAD等移动终端开始病毒性流行,用户的收视行为开始产生变化,消费视频的方式发生了变化。传统电视开始正视视频新媒体,应对互联网新技术给电视行业和用户带来的变化。电视运营商开始走出去,将电视内容分发到各种终端,电视内容商也开始走出去,直接提供在线视频服务,当然这一切都刚刚开始。

(来源:《两岸传媒》    作者:尤文奎)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻