首页>> 图片

中美OTT TV的冰火两重天

                                                                                   2013-01-1415:23                                    中国信息产业网官方微博

和美国相比,国内视频行业的情况简直是冰火两重天。国内视频行业处处存在OTT的发展机会,OTT火爆也在情理之中。

第一波发现OTT机会的是各种山寨盒子,可以联网下载盗版电影在电视机上观看,明显违法的产品上不了台面。随后利润微薄的电视机厂商发现了OTT的机会,制造销售互联网电视一体机,同时为用户提供内容服务,不但增加电视机的利润,更是探索了未来的硬件加内容的服务模式。然而,广电总局认为电视机屏幕属于自己的政治宣传领地,叫停了可以自由联网的互联网电视机,电视机厂商在OTT上铩羽而归。

第三波觊觎OTT机遇的是视频网站。在巨额带宽费用和版权费用的压力下,视频网站是个烧钱的无底洞,处在跑马圈地的荒蛮时代。电脑屏幕上的广告价值虽然翻倍增长,但是还远远不能和电视广告相提并论。而且,一旦能将视频网站的内容搬上电视机,发展付费用户将有机会成为新的“付费电视”运营商,前景无比美妙。视频网站开始准备OTT平台,准备OTT机顶盒,准备开拓电视机屏幕。不出意料,率先出头的乐视网和PPTV遭到广电主管部门的迎头痛击,被责令关闭OTT平台,停止宣传、销售OTT机顶盒的行为。

堵不如疏,广电主管部门开始规范化管理OTT,先后下发数个文件,基本建立了严格市场准入制的OTT监管体制,给CNTV、BesTV、Wasu、SMC、CIBN、MangoTV、CNR共7家大型广电机构颁发了OTT TV集成牌照,只有这7个牌照持有才可以运营OTT TV。

7家牌照商成为进军OTT的第四波,2012年各家牌照商合纵连横,广结善缘,和电视一体机终端、OTT机顶盒终端、电信运营商、有线网络运营商、产业链相关方开展各种合作,大力拓展全国OTT TV市场。

然而,监管体制这个生产关系无法决定生产力,OTT机顶盒在巨大市场面前无法抵抗诱惑,要么和牌照商合作出合法的盒子,要么走地下市场,要么走出口路线,要么利用新技术打擦边球,制造出四不像的融合产品以摆脱监管。OTT机顶盒是进军OTT的第五波,他们有着最灵敏的市场嗅觉、行动力创新能力,活力无限。

被行业政策击退的电视机厂商自然不愿意就此退出OTT,他们一面和OTT牌照商合作生产互联网电视一体机,一面生产智能电视机,和监管政策玩躲猫猫的游戏。

同样在政策面前却步的视频网站也开始寻求新的路径,和OTT牌照商合作,以合作之名行租牌照之实,继续推广自己的OTT TV平台和OTT机顶盒。另一种途径是成为OTT牌照商的内容CP,按收看比例获去分成收入。更多的是视频网站暂时放弃了电视机屏幕,继续深耕电脑屏幕,发力脱离监管的PAD和智能手机屏幕。等待技术和行业发展冲破OTT政策的限制。

中国的OTT,无一不在肆无忌惮地侵蚀传统电视的领地。有线电视运营商有苦难言,悲观失望。眼下活得很好的电视台更是没有动力去应对OTT带来的挑战。如果没有政策限制了OTT,电视台和有线网络更加无法抵抗OTT的进攻。这就是为什么中国的OTT如此火热的原因。

(来源:《两岸传媒》    作者:尤文奎)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻