首页>> 热点透视

MVNO,杀手锏何在?

                                                                                   2013-01-1610:29                                    中国信息产业网官方微博

工业和信息化部日前公布了《移动通信转售业务试点方案》,这意味着我国很快将迎来移动虚拟运营服务商,长期三足鼎立的局面终将打破。此时,不少业内人士都在猜测,移动虚拟运营商会给我国移动市场和传统运营商带来怎样的改变?事实上,移动虚拟运营模式在全球已有10余年,其中有很多经验可循。本版今日选取了几个角度予以解读,希望能给业界带来些许启发。

相比于拥有强大网络的移动运营商,几近“家徒四壁”的移动虚拟运营商(MVNO)并非不堪一击。相反,一些策略成功的MVNO更能从移动网络大鳄手中轻松夺取市场份额。他们依靠的究竟是什么?

杀手锏1:轻装上阵

电信行业属于资金密集型行业,对于网络的投资是运营商最主要的支出,尤其是在移动网络流量激增的当下,传统移动网络运营商无一例外都要投入巨额的资金,建设、升级网络,资金压力极大。相比之下,仅需租用网络即可推出业务的MVNO们无疑具有与生俱来的最大优势。

以美国为例,传统电信巨头AT&T两个月前公布,未来三年的投资额度为140亿美元,其中的80亿美元将用于提升移动数据网络能力。但按照一年前的标准,美国MVNO若想租用网络,只需要向AT&T或T-Mobile提交包含一系列套餐(包括语音和数据)的计划书,如若达成合作协议,MVNO只需每月缴纳1.5万美元,并将最高套餐收入的25%至30%分成给运营商即可。据美国新进市场的MVNO GSM Nation称,如此优惠的合作条款使得该公司初期仅投入了70万美元就拥有了自己的移动业务品牌。

杀手锏2:高品牌认知度

目前来看,成为MVNO的大多是媒体公司、有线电视提供商、零售公司、固网运营商、国外运营商和私人投资者等。由于要从强大的移动运营商手中争抢用户,很多MVNO本身都是公众认知度很高的品牌,比如我们熟知的家乐福、宜家、Tesco等均推出了移动虚拟运营业务。

源自英国的维珍(Virgin)被认为是目前最为成功的MVNO之一,而在进军移动通信领域前,维珍已拥有近200家私有公司,跨越空运、服装、软饮料、计算机游戏、金融服务、唱片甚至成人用品等各行各业,被认为是英国最成功的品牌之一。

在非洲的塞内加尔,MVNO Kirene本身是该国最大的水和软饮料公司,为消费者所熟知。去年开业的喀麦隆MVNO Set’Mobile则因为是世界著名足球明星埃托奥的产业而具有超高的品牌认知度。

杀手锏3:超细分市场

相较移动运营商,MVNO对于某些有着特定需求的消费者来说最大的魅力就是能获得所钟爱的业务。而从企业的角度来看,就是超细分市场。

迄今为止,全球范围内已有的MVNO覆盖了各类颇具特色的用户群体——青年人、企业用户、体育迷、少数民族、低消费群体等。市场细分已经被视为通信企业发展的一大重要手段,而MVNO恰好可以针对特定用户群设计服务。而这种策略也使MVNO能避开同强势运营商的正面交锋。高通2008年推出了自己的MVNO LifeComm,该公司锁定的目标群体非常有特色——以40岁至65岁人群为主的医疗应用群体。塞内加尔的Toubatel聚焦当地的穆斯林用户群。维珍移动凭借品牌赋予的空前活力,只发展年轻用户。而美国的Karma、NetZero和FreedomPop更是瞄准了移动互联的商机,干脆不卖语音业务,只销售数据业务。

(来源:人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻