首页>> 热点透视

CES 2013盘点:移动、连接、内容、交互成新方向

                                                                                   2013-01-1610:46                                    中国信息产业网官方微博

一年一度的被称为消费电子领域创新者聚会和未来展示的CES落幕了。虽然并没有更多的激动人心的革命性产品和技术出现,但处于“革命”期的消费电子领域还是透过CES传递了很多值得关注的趋势和方向,将在未来很长一段时间里左右消费电子产业的发展。

“移动”成消费电子主题

虽然谷歌、苹果并没有出现在CES上,但它们就像一双隐形的手控制着消费电子产品,无论在手机上、电视上、汽车上、相机上、平板上、手表上还是APP上都可以见到iOS和安卓的身影,两大平台主导的新的移动软硬件生态正在全面覆盖消费电子领域。

微软已经坚持了15年的展前主题演讲被高通取代,也正式宣告消费电子的移动时代正式来临。高通CEO雅各布的主题演讲主题是“为移动而生”。他讲道,现在很多人都随身佩戴血压检测仪器,连很多狗都配备了GPS项圈,这个时代已经成为移动设备的时代。目前全球已经有64亿个移动设备,到2015年全球将有250亿个移动设备。整个世界将通过各种移动设备连接。

在三星、LG、索尼、TCL、海尔、海信等几乎所有消费电子企业的展台上都可以看到手机、平板电脑等移动产品,而且传统的电视随着智能化的演变也都增加了移动元素。与手机连接实现信息共享或互动,已经成为智能电视的一个方向,最为重要的是电视开始完全复制移动生态模式,从云端服务、APP Store到APP还有主流的移动互联服务,都开始全面出现在智能电视中。就连数码相机、冰箱这样的产品也开始接入网络并按照移动生态思维在运行。

连接、社交、内容、服务和APP、平台、生态这些移动主题词已经充斥所有消费电子产品中,成为本届CES的关键词。

随着移动的来临,产业横向整合的趋势非常明显。消费电子企业、内容企业、平台企业、核心技术企业、互联网服务企业、运营商开始全面合作,相互依存形成生态链,这将极大地影响未来消费电子的发展方向。

为了更好地诠释消费电子移动时代的来临,CEA为本次CES专门开发了参展指南APP,帮助参观者更好地观展,同时展馆还专门设置了APP专区,帮助消费电子企业更好地理解移动、理解APP生态。

“连接”成为新方向

连接的另一个意思是产业整合和统一用户体验,CES上几乎所有的设备和系统都在努力地靠拢,相互连接的基础上还要实现统一的用户体验。

电视与手机、平板电脑的连接体验是基于内容的相互补充,一方面随着4G网络的商用,视频将成为手机的主力消费内容之一,而另一方面电视在单纯的电视节目之外,也要接入互联网,观看在线视频、浏览新闻、实现社交和购物。

电视与移动设备的连接,一方面是三星、松下等电视厂商在积极发展,另一方面Youtube等视频网站也在推动。几乎各大电视厂商在CES上都展出了电视与手机互动的系统,三星、松下等将手机作为第二屏,实现浏览内容的共享和互动显示;而索尼则将手机连接电视的遥控器,分享内容。

汽车是消费电子技术应用的一个新领地。在CES展会上,通用等汽车厂商、JVC等汽车电子厂商以及Alpine的专业厂商都在努力地将汽车音响或者车载电脑与手机连接,相互共享内容和能力,让信息消费和娱乐延伸到汽车。

而索尼在CES期间展示的基于NFC技术的OneTouch功能,则让手机可以与音响、电视、耳机等几乎所有消费电子产品轻松连接,分享内容。在所有连接中,手机是一个轴心,而连接的基础是内容和基于云端和互联网的服务。

(来源:人民邮电报    作者:曹储)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻