首页>> 业界聚焦

网聚消费需求 实现规模定制
C2B悄然来袭

                                                                                   2013-01-1814:13                                    中国信息产业网官方微博

通过设计师商品投票调研,随后安排网购,一周时间售出40万件个性化Super T恤;通过消费者需求模块化定制生产的方式,芝华仕沙发3天成交1223万元;100多万用户参与定制的统帅彩电,短短两天内一万多台被一抢而空。这些就是阿里巴巴聚划算去年联合厂家取得的C2B(Consumer to Business,消费者驱动)销售业绩。

“预计2013年聚划算将售出50亿元定制商品。”日前,聚划算事业群总裁张宇在“C2B定制研讨峰会”上如此表示。他还宣布启动C2B战略,推出大规模定制产品平台——聚定制,将在家电、家居、旅游等行业发力,未来通过聚定制平台将更有效聚合需求,消费者将能购买到个性化的高性价比商品。

本报记者通过对聚划算和统帅公司的采访,感觉到貌似遥远的C2B已经借助电子商务平台、以大规模定制的方式走进了消费者的生活。

消费者:为所需功能买单

2012年9月,在聚划算与统帅电器联合举行的百万网友定制彩电网上新品首发活动中, 短短两天内一万多台统帅定制的三款彩电销售一空,相当于传统家电渠道一个月的销量,而这种“个性化定制”也正从新闻个案逐渐变为消费者采买家电的途径之一。

记者了解到,这三款彩电是8天内通过100万天猫网友投票决定的,通过对6项定制点——电视尺寸、边框、清晰度、能耗、色彩、接口——进行投票,随后根据投票结果安排生产。

统帅电器是海尔集团在互联网时代背景下推出的定制家电品牌,也是行业内首个提出和倡导家电定制的品牌。该公司公关部接受本报记者采访时表示,这种创新性的家电定制模式,真正符合了网络时代消费者需求个性化、差异化的特点。过去是家电厂商生产什么消费者就购买什么,在设计和生产制造环节没有消费者的参与,消费者购买到的往往是同质化的产品,有时候甚至是为不需要的功能掏了腰包。同时,厂商得知消费者的需求变化也非常滞后,无法快速满足消费者的真实需求。统帅电器借助阿里巴巴电商平台、官网及其他网络平台深入分析消费者的真实需求,了解家电市场发展动向,按照消费者的要求进行研发、设计和制造,再通过网络平台为消费者展示可供选择的各种模块,让消费者自主选择产品外观、材质和功能等,以“模块化”的手段满足消费者“个性化”需求。这就使家电生产由过去的厂商制造什么消费者就买什么,转变为消费者需要什么厂商就制造什么。这一创新完全颠覆了传统的家电生产模式。更重要的是,统帅电器定制化使消费者为厂商提供家电的应用需求甚至创意,厂商可以更准确地把握用户使用家电的要求,并在制造差异化产品的同时提供个性化服务,由此可以推动家电产品的价值链进入良性循环。

事实上,随着日用产品种类的极大丰富,用户的个性化需求也持续增长,在服装、旅游、家电、家居等行业尤其明显,而互联网使得消费者能够便捷地发出自己的声音,需求真正从消费流通领域进入生产制造领域。美的集团、开元旅业等知名企业高层在C2B定制研讨峰会上均表示,目前非常重要的战略课题是如何聚合互联网上呈现碎片化的消费需求。

阿里巴巴集团总参谋长曾鸣此前表示,未来的市场一定是消费者驱动的市场,C2B将会是主流,其意义在于商品的客户化,并通过互联网将长尾聚集起来,通过柔性化供应链和物流实现低成本高质量,真正为消费者解决问题,实现规模化定制。

(来源:人民邮电报    作者:云竹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻