首页>> 要闻

2012年度国家科学技术进步奖颁发
“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”获一等奖

                                                               2013-01-2208:36                     中国信息产业网官方微博

1月18日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2012年度国家科学技术奖励大会。信息通信领域的多个项目获奖,其中,由中国移动、大唐电信集团、工信部电信研究院等共同完成的“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖;由北京大学、工信部电子工业标准化研究院、华为公司等合作完成的“数字视频编解码技术国家标准AVS与产业化应用 ”项目,由中科院计算所、国家计算机网络与信息安全管理中心、曙光公司合作完成的“大规模网络信息监测与服务系统关键技术及应用”项目,由国防科学技术大学完成的“面向互联网计算的虚拟计算环境”项目,由华为公司完成的“高性能、跨网络的多媒体通信技术创新及产业化”项目,由中兴通讯、中国电信合作完成的“新一代无源光网络EPON/10G-EPON关键技术与应用创新”项目,获得国家科技进步奖二等奖。

作为我国百年通信史上第一个拥有自主知识产权的国际标准,TD-SCDMA是我国通信行业自主创新的重要里程碑。经过3年多的商用建设和运营,TD产业已在国内市场取得阶段性成功。

另外,奖励大会上,在信息通信领域,清华大学、微软亚洲研究院合作完成的“无线多媒体协同通信模型及性能优化”项目获国家自然科学奖二等奖;由北京邮电大学和中兴通讯合作完成的“光电交叉联动与跨层灵活疏导的光传送技术及设备”项目获国家技术发明奖二等奖。

( 来源:人民邮电报      作者:素文 船夫 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻