首页>> 热点透视

虚拟运营:拿牌照比用牌照更吸引人

                                                                                   2013-01-2209:51                                    中国信息产业网官方微博

整个与通信产业相关的企业都在盯着虚拟运营商牌照,好像等待即将到口的大餐。就在人们都认为腾讯将首当其冲的时候,有消息传出苏宁已经为配合虚拟运营商牌照的申请,正在对旗下通信及运营商采销业务部门进行组织架构调整,以争取在今年6月获得工信部颁发的首批牌照。

这些年,围绕通信运营是否垄断纷争不倦,一方面是运营商为了争客户争业务争业绩拼得你死我活,另一方面运营商只有三家的局面也让一些人颇有微词。

虽说通信运营商们的收入不低,利润也不少,但其收入增长远高于GDP的时代早已一去不复返,前些年还曾低于GDP增长。即便是民营资本进来也几乎不可能获取高额收益。这也就让民营资本有些左右为难,既想沾沾电信市场这块大蛋糕,又不想挣钱如此辛苦微薄。

既然如此,为何资本力量运用媒体天天喊着通信产业不开放呢?主要有两方面的原因:一是通信市场里有一些犄角旮旯确实利益丰厚,但此前都是被特殊群体悄悄独占与大多数草根民营资本无关,由此大家希望也分得一杯羹;二是通信市场的产业范围很广,只有获取了基础性的运营牌照才能锦上添花,为其他相关业务提供保护伞与筋骨气。

中国这些年已经形成了惯性,大家只要看到机会就去抢,只要抢到了就不会吃亏。买车要抢,买房子要抢,拿支付牌照要抢,反正抢到了就占据了优势,即便你不用,也可以囤积居奇,将来一定会大有利益可图。

工信部已经有比较明确的说法,虚拟运营商的牌照应该至少发放六家以上,这就给大家都提供了机会,所有与通信相关的企业都有可能。在这样的情况下,有无牌照比用牌照做什么就更重要了。

作为通信设备企业的华为、中兴,与之相关的联想、酷派,掌握渠道分销的苏宁、国美,互联网公司的腾讯、百度、阿里巴巴、360,还有对SP业务在行的搜狐、新浪,以及铁路、民航和邮政,也都有机会染指,反正只要大家有钱有门店有品牌都可以试试。不成,就当是乐和乐和;成了,就权当收藏了。

(来源:人民邮电报    作者:马继华)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻