首页>> 要闻

达沃斯重新聚焦全球机遇

                                                               2013-01-2410:49                     中国信息产业网官方微博

世界经济论坛2013年年会(即第43届达沃斯论坛)于当地时间1月23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕。本届达沃斯论坛将围绕“为持久发展注入活力”主题,为2013年的世界经济寻找方向。

在金融危机爆发之前,达沃斯世界经济论坛曾是赞美全球化及其带来的可能性的盛会。但这一切因2008年金融危机戛然而止,前四届达沃斯论坛笼罩着一股全球资本主义穷途末路之感,代表们对一切都忧心忡忡——欧元、银行业、不平等问题、失业等。

然而,今年这种危机感可能消除。对欧元彻底崩溃瓦解的担心已经消散,萦绕全球经济的最大威胁解除了。笼罩在美国和中国两个全球最大的经济体头上的乌云也消散了。今年美国经济增长率将超过2%,失业率也将下降,页岩气繁荣可能引领美国走向能源独立,并大幅提升美国工业的竞争力,这样的前景大大地振奋人心。人们也将热切讨论中国的经济前景。2012年中国7.8%的经济增速创下13年来新低,面对错综复杂的国内外环境,如何推进经济发展方式转变和经济结构调整备受关注。最近的数据显示,中国经济增长依然强劲,出口开始反弹。

所有因素都意味着,今年的达沃斯论坛将再次专注于如何抓住机遇,迎接挑战,而机遇可能将在全球任何区域出现。

( 来源:人民邮电报      作者:宗合 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻