首页>> 要闻

阿里“地网”计划:欲将商务服务一网打尽

                                                               2013-01-2508:03                     中国信息产业网官方微博

在马云看来,电子商务的概念已经太小了。

已是中国电子商务代名词的阿里巴巴集团,想要拿掉“电子”的定语,做中国商务的基础运营商。为此,继构筑好电商平台、在线支付体系并进军金融服务之后,它要占领的下一个战略高地是——物流。

据知情人士对《第一财经日报》透露,本周二,阿里巴巴集团在同银泰、复星、富春等浙江财团,“四通一达”、顺丰等快递业领军企业(占国内快递过半业务量),以及一些银行和金融机构举行系列闭门会议之后,达成战略共识,计划联手建立一个超大规模的“中国智能物流骨干网”(CSN),其规模设计为能支撑日均300亿元(年均10万亿元)网络零售额,并保证全国范围24小时内送达。

这一被阿里巴巴集团内部称作“地网”的计划已进入实施阶段,各核心网络节点的选址工作已启动,正在同多个省份接洽。而作为布局先导的首个关键物流节点已悄然落户浙江金华。

据知情人士称,CSN第一期投资额为1000亿元人民币,项目由阿里巴巴集团牵头,马云拟任项目公司董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。

这一消息得到了阿里集团的证实。在2012年12月与金华地方政府的一次闭门会议上,马云说,希望CSN十年后成为中国商务——而不仅仅是电子商务——的基础设施。

“天罗地网”

据参会人士透露,会议商定,多家公司和机构共同参股CSN,希望在8~10年内建成。

按照参会人士的解释,该项目并不是传统意义上的仓储地产网络,而是基于数据交互、共享原则,推动供应链平台提高效率,降低成本,以更好地支撑国内商品流通行业的发展。

据其介绍,该网络将是开放的,将为商务领域提供社会化的物流服务,任何物流企业、淘宝卖家、独立B2C电子商务网站甚至各类B2B业务等都可以使用其服务。

具体而言,阿里集团及各合作方将成立一家公司,统合物流信息系统和实体网络布局,参与合作的物流企业的实体物流资源将被纳入统一的信息系统。

去年12月,这一庞大计划的首个关键节点已布局于浙江金华。金华是地级市,下辖义乌、东阳等地。马云解释称,金华周边有大量制造业,电商基础也颇深厚,2011年贡献了大淘宝系5%的交易额。此外,该计划多名重要合作者为浙江人,复星集团董事长郭广昌则是东阳人。

据知情人士透露,按规划,CSN项目将由8个左右的核心节点、若干个关键节点和更多的城市重要节点组成。

去年12月,在与金华地方政府的会议上,马云曾雄心勃勃地表示:“希望这张智能物流网络将是中国商务——不是电子商务,而是商务——的基础设施。”

据阿里巴巴集团内部人士称,这一项目在集团内部被称为“地网”,与被称为“天网”的天猫物流信息平台形成一外一内的大致分工。

“结盟”而非“自建”

马云的雄心来自阿里巴巴集团对电商演进趋势的判断。2012年11月底,阿里系当年零售业务交易额突破1万亿之后,阿里巴巴集团首席战略官、有“总参谋长”之称的曾鸣说,这一数字将在8~10年后攀上10万亿大关。届时,将不再有单纯的电商概念,所有的商务都将渗入互联网因素。

“人们已不难相信10年后,一天300亿元交易的规模将成为常态,但如何使之落地为常态?我们现在就要准备非常态的方法。”马云说,加上移动互联网的崛起,如今就是一场新商业革命的开始。

他认为,十年后的成功企业必然完全基于互联网的思考、互联网的技术,商务流通领域将会呈现出更为庞大的生态。他预计,中国现有的100万快递人员到10年后将成长为1000万人,而“地网”将承担起支撑十年后中国商务体系的重任。

这将是长久的投资与开拓历程。CSN项目对其现有及未来潜在的建设参与者提出了一项附加条件:在未来5~8年中不计回报地持续投入。

阿里巴巴集团自身已经在投入了,而投入的方式则更偏向“结盟”而非“自建”。此前,阿里巴巴集团对星晨急便和百世物流的投资收效不明显,星晨急便的倒闭更令其蒙受不小损失。而2011年,淘宝宣布结盟第三方服务商;2012年5月,天猫宣布与包括邮政在内的九大物流商结盟,则似乎标示出一条结盟“路线”,与京东所宣扬的“自建物流”迥异。

开放的态度和阿里系庞大的平台则很容易为它赢得大批物流合作伙伴的支持。申通快递董事长陈德军就曾对本报表示,最近几年的业务增长幅度都超过了50%,基本上是来自于网购。去年5月,天猫结盟九大快递公司时,快递业一致看空电商自建物流的前景,强调基于合作的社会分工才是效率最高的业态。

( 来源:第一财经日报      作者:徐洁云 陈姗姗 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻