首页>> 要闻

马云千亿物流梦:参与者须5-8年不计回报

                                                               2013-01-2508:07                     中国信息产业网官方微博

马云不会闲着,刚刚宣布将于今年5月10日卸任阿里巴巴集团CEO,现在宣布要投资一个前所未有的智能物流骨干网络(CSN),让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

此项目投资规模将达1000亿,由阿里巴巴集团牵头,马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。

信息流、资金流、物流三流之中,物流最复杂最艰难,马云自2011年开始布局物流业。阿里巴巴公关部负责人表示:以前是方向制定阶段,“项目”立项则表明实施的方法已定,进入实操阶段。

合作模式

不管哪一种模式,都必须符合一个标准,即“智能化”,适合阿里电子商务业务的需求。

23日,包括行业企业、资本及金融机构齐集位于杭州西部的阿里巴巴集团总部进行闭门会议,最终通过了上述“1000亿元投资建设物流网”的决议。与会企业除了阿里巴巴外,还包括银泰、复星、富春、四通一达、顺丰,以及相关资本市场的领军机构、银行和金融机构。

打造电商物流,马云的第一步是拿地。

去年12月5日,马云曾亲临金华,代表阿里巴巴与金华市政府签署战略合作协议。这项战略合作协议主要内容就是,阿里巴巴(中国)有限公司及联合相关合作伙伴在金华市的金义都市新区投资建设“中国·金义电子商务新城”,其主要产业即电商物流业。

马云称此智能物流骨干网(China Smart Logistic Network,简称CSN)会变成中国未来商务的基础设施,将支撑日均300亿元的交易额,支撑未来1000万家新型企业的诞生。

浙江金华将是阿里巴巴第一个电商物流园。记者采访获悉,除了金华外,阿里巴巴还与上海嘉定、成都高新区等地方政府进行了会谈。

去年双11期间,一位阿里高管接受本报记者采访时无意间透露:电商物流园与合作伙伴未来会有两种合作方式,一是由阿里巴巴拿地且出资(或者机构投资)建设,租给第三方物流企业;二是阿里巴巴拿地,由第三方物流企业投资(或投资机构投资)建设。

不管哪一种模式,都必须符合一个标准,即“智能化”,适合阿里电子商务业务的需求。上述高管没有透露“智能化标准”的更多内容。

在电商物流园中,至少有三种角色,且分工明确:阿里巴巴向地方政府要政策,制定标准,保证“智能化”,同时兼有投资人身份;投资或金融机构负责资金来源;第三方物流企业负责运营。

参与者条件

目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5-8年中不计回报持续投入。

智能化物流,既与阿里巴巴业务相关,也与中国经济大环境相关。

2012年,淘宝网和天猫网交易额已经突破 1 万亿元,中国的电子商务将迈入10万亿的时代,目前,淘宝网和天猫网日包裹量超过1200万单,双十一单日产生包裹峰值超过7200万单,未来几年内,电子商务将产生巨量物流需求,现有的物流体系将无法支撑,需要一个更大规模、更高效率的社会化物流体系。

2012年支撑中国57亿只包裹流转,“三通一达”承担了其中80% 。但物流基础设施和设备投入严重滞后将越来越掣肘快递行业的发展。

以物流中心的面积为例,中国人均物流仓储面积仅为美国的1/14;现有物流仓储设施中,超过70%建于上世纪90年代之前,不能满足现代化需求;中国目前5.5亿平米的物流仓储设施的供应量中,达到国际化标准的只有1000万平米。

此外,高速发展的城镇化又会导致物流环节中“最后一公里”的配送成本更高、时间更长,严重影响社会经济效率。

据了解,多家公司和机构将共同参与联合建设CSN。一位参会者确认,目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5-8年中不计回报持续投入。

( 来源:21世纪经济报道      作者:侯继勇 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻