首页>> 要闻

去年电信联通宽带投资超600亿 全国新增用户4300万

                                                               2013-01-2916:26                     中国信息产业网官方微博

《财经》记者近日从多个渠道了解到,囿于光纤宽带投资回报周期太长、投资回报率太低,中国电信和中国联通今年将对实装率低的地区减少或停止宽带提速普及工程,而此前盛传将获得固网新牌照的中国移动则有意放弃固定宽带市场。

2012年,中国电信和中国联通在宽带市场的投资总和超过600亿元。据工信部最新统计数据,从3月工程目标提出到2012年底,全国计划新增3500万宽带用户,实际完成4300万户。

2012年7月,在国务院印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称《“十二五”规划》)中,首次明确提出实施宽带中国工程。

世界银行的研究报告亦显示,在中低收入国家中,每10%的宽带渗透率能够带来1.38%的经济增长率。

根据“宽带中国战略”研究专家组组长邬贺铨院士的测算,“十二五”期间,我国宽带基础设施建设累计投资将超过1.6万亿元。

虽然政府将宽带提速工程提升至国家战略,并期望借此带动经济增长,但始终未见资金投入,而运营商本指望在自身投资启动后不久即可获得政府的资金和政策支持。此种情况下,运营商的高投入难见回报,并已引起整条供应链的恶性反馈,产品价低质次,多家设备供应商退出集中采购。

一路高歌猛进的宽带进程已然遭遇市场急刹车,宽带提a速的理想恐将破灭,这可能是当初政府决定将高度垄断的宽带资源放诸市场时未曾料到的结果。

( 来源:财经杂志      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻