首页>> 业界聚焦

2013趋势前瞻·纠结的电信业(二)
要规模,更要重质量和效益

                                                                                   2013-01-3010:55                                    中国信息产业网官方微博

岁末年初,三大电信运营商先后召开了2013年度工作会议。与往年只注重规模发展的基调不同,今年三大运营商都特别增加了“质量”和“效益”的提法。而之前召开的工信部工作会更是将“着力提升发展质量和效益”放在了今年八项工作的首位。这表明质量和效益将成为今年整个行业发展的主基调。事实上,近两年电信业正经受新一轮的内外部考验:行业增速明显减慢,人口红利分食殆尽,传统业务日薄西山,OTT新贵强势来袭,外部竞争压力持续加大……多年来一味狂飙突进的运营商似乎猛然意识到,发展中的隐忧正日渐汇聚成一股暗流,无情地冲击着高速猛跑的他们。于是,在不忘规模扩张的同时,运营商开始在质量和效益上发力。

光环不再

电信业压力尽显

曾经,电信业头上有耀眼的光环——高收入,高增长,高利润。然而时过境迁,电信业早已不复当年之盛。

2007年,电信业收入增幅曲线在持续走低后终于与GDP增幅曲线相交而过,继续下挫,开启了电信业收入增幅连续低于GDP增幅的时代。差距最大时,电信业务收入增幅甚至不足GDP增幅的三分之一。在很多老电信人的眼中,2007年后的4年间,中国电信业赫然呈现出了一条在低位徘徊的发展轨迹。工信部电信研究院副总工陈金桥不无感慨地表示,电信业早已不是许多人眼中的“三高”(高投入、高增长、高回报)行业,而是迎来了“一高两低”(高投入、低增长、低回报)的时代。根据2011年财报数据,中国电信利润率为6.69%,中国联通只有2.01%,百年老店美国AT&T和欧洲最大的运营商德国电信在百般努力下也只分别实现了3.3%和1%的可怜利润率。传统电信运营商的经营压力清晰可见。

与此同时,三大运营商的人口红利也几乎享受殆尽。工信部最新数据显示,2012年全国电话用户总数突破13.9亿户,超过全国人口总数。电话普及率破百标志着我国电信业进入了一个全新的时代。在趋于饱和的电话市场中,靠用户高速增长拉动电信业收入增长的时代已一去不复返。由于电话普及率已经达到了发达国家水平,粗放式的经营思路显然已经不可持续,今后的经营重心将转移到如何更大程度地挖掘存量市场价值上。

在用户增量空间见顶的同时,我国的传统电信业务颓势却在进一步加剧。根据工信部的数据显示,2012年固话本地通话量、固话长途通话量的降幅均达到了18%。尽管其中部分通话量被转移到了移动平台上,但不可否认,昔日撑起运营商半壁江山的传统固话业务已经呈现江河日下的态势。

内忧不减,外患渐增。前几年从两翼试探敲击的OTT服务商在羽翼渐丰后终于站到了运营商的正面战场上。半月前,微信用户破3亿大关。而数日前,一组数据则无情地宣告了微信时代短信这一基础数据业务的没落。2012年,全国移动短信发送量达8973.1亿条,较上年仅增2.1%。按照去年我国手机用户增长11%来计算,我国2012年人均短信发送量下滑了9%左右。

此外,随着第四家运营商的投入运营以及移动转售业务的开放,各类手握强大内容资源、具备独到创新和营销手段的高手将强势来袭,届时运营商所面临的竞争压力无疑将进一步加大。

(来源:人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻