首页>> 业界聚焦

美国运营商向“唯智能手机”说“No”

                                                                                   2013-01-3015:36                                    中国信息产业网官方微博

智能手机是现在移动运营商实现增长的主要推动力。在美国,主要运营商的合约用户中约有一半是智能手机用户。由于智能手机用户的通信支出要比功能手机用户高出很多,因此智能手机在近年来的快速普及为电信运营商带来了立竿见影的收入增长。但如今,智能手机的增长已经逐渐达到高峰并呈现出逐渐放缓的趋势。这种情况在最早凭借iPhone手机掀起智能手机热潮的美国市场表现得更为明显,因此美国的运营商已经先人一步着手开辟智能手机以外的增长领域。

智能手机

同质化严重 增长趋势放缓

智能手机制造商正面临一个棘手的问题:智能手机普及率在不断提高,更多的公司加入到这一市场,但与此同时,各品牌手机硬件之间的差异性却在减少。

总体而言,当产品之间几乎不存在显著差异时,公司就必须寻找其他途径突出自己的产品,例如降低价格。当初这种情况发生在电脑和电视行业时,就引发了激烈的价格竞争,对厂商的利润和业务造成损害。

尽管目前智能手机行业还没有出现这种情况,但很多人都注意到了智能手机在硬件方面缺乏创新的趋势。目前,很多流行的智能手机更倾向于进行能够被竞争对手很快复制的增量改变,而不是革命性的升级换代。

这一点在今年的拉斯维加斯消费电子展(CES)上得到了集中反映。人们可以看到,参展的新手机侧重点并不是强调“人无我有”而是重在强调“人有我精”,即很少能见到新的功能,只是在处理速度、屏幕分辨率、机身厚度、电池容量和照相功能等方面做了进一步的提高。

“我认为目前硬件的发展正处于停滞时期。”Sprint产品开发高级副总裁Fared Adib在拉斯维加斯消费电子展上说,“从某些方面来说,我们也并不需要他们做得更好。”

美国投资公司Oppenheimer的分析师Timothy Horan认为,随着宽带速率的提高与更多计算和内容被转移到“云”上,智能手机最终将变成“哑”硬件,届时终端设备将只需具备较少的功能。

智能手机由盛转衰除了同质化严重外,市场逐渐饱和也是重要原因之一。研究公司Analysys Mason估计,2013年全球智能手机出货量将由2012年的6.91亿部增长至8.69亿部。但新智能手机接入网络的增长率将出现明显的连续下滑,这一数字在2011年为39%,2012年是29%,预计到2013年将下降至20%。

(来源:人民邮电报    作者:晓瑗)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻