首页>> 要闻

北斗撬动5千亿导航市场 百亿手机地图市场一触即发

                                                               2013-01-3108:27                     中国信息产业网官方微博

编者按

北斗二代试运营一年后正式提供民用化服务,这立刻引发了资本市场北斗概念股的“高涨”。布局20余年的北斗卫星导航系统启动商业化,导航业变局将难以避免。

目前,GPS占据全球及国内导航业90%以上的市场份额,导航产业的企业也被日、欧、美三分天下。北斗将怎样撼动导航业?

在移动互联网、智能手机快速发展的带动下,始于军用、发展壮大于民用的导航产业,即将在下游的定位、社交、地图等终端应用方面迎来爆发。手机地图正成为这个领域最激烈的战场。

产值相差近200倍 “北斗”短期难撼GPS

黄远 夷施

在GPS(Global Positioning System,全球定位系统)占据全球垄断地位的导航系统民用市场,中国北斗卫星导航系统(下称“北斗系统”)正在成为新的竞争者。

“在国内民用导航市场,GPS系统占据90%以上的份额,北斗系统与其他系统占有剩下的份额。”1月29日,科技部国家遥感中心顾问邵立勤在接受《第一财经日报》记者采访时表示,由于GPS的市场和技术都比较成熟,其他系统想要替代它比较困难;北斗目前在民用市场还只是一个“入局者”,短期内不能撼动GPS的地位。

中国卫星导航定位协会咨询中心的数据显示,截至2011年年底,中国北斗一代终端的社会持有量为10万余套,参与北斗终端研发或销售的企业数量为50~60家,年产值为3亿~4亿元左右;而GPS导航终端2011年的总销售量突破4500万台,产值接近700亿元,参与企业超过6800家。

“目前,北斗的主要用户还是相关一些国家机关和大型企业。”北斗系统新闻发言人冉承其此前透露,希望在2015年左右,北斗产业在中国整个导航产业中能够占15%~20%,希望到2020年能占70%~80%的比例。

近日北斗卫星导航系统工程副总设计师李祖洪对媒体坦言,北斗志在将中国用户从GPS手中抢回来;他预判“到2020年,肯定每个人的生活都离不开北斗”。

但眼下,北斗系统的民用市场份额依然有限。

“除了覆盖范围、体制转变等,让消费者熟悉北斗系统同样需要时间。”邵立勤认为,如果两者能够形成“分庭抗礼”的竞争格局,北斗系统至少需要用5~10年培育国内民用市场,10年以上培育全球市场。

但北斗系统的入局,对导航产业的冲击已经开始显现。

北斗系统一家上市公司高管认为,在北斗系统进入民用市场之前,国内导航与位置服务产业主要从GPS应用起步,但欧美日企业早已凭借先发优势占据市场,中国企业很少进入主流产业体系。

“随着北斗系统正式商用,这一局面将会改善。”该高管表示,特别是在2011年公布北斗系统IDC测试版后,国内已有大批企业掌握具有自主知识产权的北斗芯片模块或终端,这将对原有格局造成冲击。

“与其他系统相比,北斗系统最大的创新在于把导航与通信紧密地结合起来。”据冉承其介绍,一般的GPS用户只会知道自己在哪个地方;得益于短报文通信服务,北斗系统除了这项功能,还可以“让别人知道你在哪儿,让自己知道别人在哪个地方”。

以车载终端为例,“我在哪里”使司机通过车载终端实现自主定位;“你在哪里”则是通过监控知道汽车在哪里。

但是,其劣势也不可回避。国内一家北斗终端制造商的高管向记者证实:与GPS等相比,北斗系统最大的差距在芯片价格上,“导航系统配套芯片的研发费用很高,需要由使用者分摊。目前GPS的使用者众多,但北斗系统的使用者较少,后者的价格很高。”

上述人士指出,在军用市场和气象、海洋等行业性民用市场,出于安全性考虑,一般会选择北斗系统,但汽车导航等大众民用市场,则对价格比较敏感。他透露说,现在推向大众民用市场的产品,实际上是结合了GPS系统、北斗系统,甚至更多导航系统。

冉承其也证实,现在的导航设备将会至少兼容互操作GPS和北斗两套系统;两套系统的兼容意味着可参与定位的卫星增多,这将增加用户定位的精度和速度。

“就像拥有一台电视机,但开通了许多电视频道,你可以根据兴趣爱好任选收看。”邵立勤称,未来很长一段时间,导航产业将呈现共存合作的行业态势。即:同一应用兼容不同导航系统,北斗系统的前期推广也将受益于此。

与此同时,随着北斗系统正式进军民用市场,加之原有GPS产业链上各环节企业的介入,一场激烈竞争将在下游研发和应用领域展开,未来大规模的应用也即将到来。

( 来源:第一财经日报      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻