首页>> 要闻

中国联通预计净利增长逾五成

                                                               2013-01-3110:26                     中国信息产业网官方微博

昨晚,中国联通(600050.SH)发布公告称,预计2012年度公司实现归属于母公司普通股股东的净利润与上年同期相比,将增加50%以上。

上述公告显示,中国联通2011年实现归属于母公司普通股股东的净利润为14.12亿元;基本每股收益为0.0666 元。

中国联通表示,业绩预增的主要原因是由于3G和宽带用户规模增长,2012年公司收入持续快速增长,收入的增速高于成本费用的增长幅度。

从2012年前三季度财报来看,3G业务已成为中国联通业绩增长的第一大驱动力。财报显示,中国联通3G业务完成服务收入427.2亿元,所占移动服务收入的比重由上年同期的29.2%上升至45.9%,接近2G收入规模。

中国联通日前发布的2012年12月运营数据显示,当月新增3G用户313.2万户,3G用户累计达到7645.6万户,在3G用户市场“三分天下”有其一。2G方面,中国联通12月出现了首次2G用户负增长,共流失3.6万户,2G用户总数减至1.6亿户。

“如何在剩余的时间窗口内发挥优势推动2G转3G,将考验中国联通决策层的智慧。”资深电信分析师王煜全认为,前期在3G网络建设上的巨大投入,以及对iPhone等智能手机的高额补贴,使中国联通盈利水平处于低位,延缓了3G盈利的时间。通过3G网络优势和智能终端策略完善,中国联通3G业务营收已经趋于平衡,2013年,中国联通将提升3G的盈利水平。

业内认为,3G盈利对于中国联通当前发展及面对未来竞争有重要意义,尤其是4G很可能提前开闸,将加剧电信业竞争,对现有的市场格局造成冲击。4G的迫近将使中国联通3G发展黄金期逐渐缩短,其可能带来的竞争压力使中国联通更应注重3G发展的质量和效益,但同时也将为下一步的发展积蓄更多力量。

( 来源:第一财经日报      作者:黄远 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻