首页>> 业界聚焦

“去电信化”的扬与弃

                                                                                   2013-01-3114:35                                    中国信息产业网官方微博

王宇是南方某小城一名通信机线员,新年里公司热传热议的“去电信化”让王宇心头疑惑:“企业是不是要有大改革大变动,往另一个方向走?”和密布在城市各个角落的通信管线打了十几年交道,王宇担心“去电信化”后,自己会和这些管道一起被“边缘化”。

在电信企业今年发展路线图中,“去电信化”的提法引发行业高度关注,有人称其为对电信传统运营的颠覆,有人认为这是电信业的自我救赎,有人开始探讨电信业属性变更。电信业究竟往何处去,路径似乎并不明朗。一场有关未来“去电信化”的美丽和愁绪环绕在许多业内人心中。

2013年,“去电信化”到底会给电信业带来怎样的改变?电信企业面向移动互联网的转基因之路又将走得如何呢?

“去电信化”重在思维革新

和王宇一样,许多基层电信员工向本报记者表示对“去电信化”说法有些迷茫:这是否代表要抛弃现有,重立山头?对此,中国电信上海研究院院长李安民认为,“去电信化”并非放弃现有资源和优势,而重在观念、思维方式上的革新。近一年李安民还负责电信孵化基地的运营,对“去电信化”的运营态度感同身受。“当主动求变,使用另外一种态度和做事方式时,市场抗压能力会明显增强,思维求变能直接利好业务发展,并影响企业运行机制的改进。”

在业内率先提出“去电信化”的知名电信专家韦乐平强调,所谓“去电信化”不是抛弃电信的一切,而是哲学意义上的“扬弃”,在保留其合理内核的基础上,要抛弃的是过时的、过分的、不必要的累赘和禁锢。

就职于思科中国网络公司的博主静默敏认为,“去电信化”本质上就是去复杂化,采用最流行、最通用的技术和产品,放弃“电信级”的迷思和自恋。“传统运营思维的确跟不上市场步伐。”一位电信企业资深员工说,我们无法快速响应用户需求,无法获取用户业务感知,无法和具备优势资源的社会方进行有效的合作,思维慢步步慢。

观念,被誉为第一生产力中的“第一要素”,即使电信企业按照互联网运作要求设计出完美的组织架构和运营流程,具体做事的人思维不变,也一切惘然。作为电信企业管理层来说,提出“去电信化”的意图也在于首先打开观念这个“总开关”,改变原有“电信化”的做事习惯。“早提总比晚提好,提得重一些也比挠挠痒强,让大家有一种危机感。”一位企业高层对记者表示。

李安民说,有“去”就应有“来”,“去电信化”还要吐故纳新。电信业将更充分地向互联网学习包括创新思维、盈利模式、企业文化、服务设计等,要放下身段,懂得开放和分享;做事方式不是以方便自己为主,而是要方便客户;不能总想着抬高门槛,要以互联网人的身份寻求更多合作;要让专业的人去做专业的事,激发员工创造力,留住优秀人才。

(来源:人民邮电报    作者:肖卓)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻