首页>> 业界聚焦

构建高质量可运营的电信CDN

                                                                                   2013-01-3115:59                                    中国信息产业网官方微博

构建电信CDN

是多方的诉求

近年来,国内网络视频发展迅猛,据艾瑞统计数据显示,在线视频服务已经成为中国互联网第一大应用,日均覆盖人数超过1.5亿人,月均覆盖人数超过4亿人,视频服务的网民覆盖率已经达到了90%左右。

快速增长的网络视频带来的流量攀升,使电信运营商的宽带网络面临巨大压力。现有宽带网络架构主要是针对WWW、FTP等传统互联网业务设计的,而网络视频属于长时间在线业务,网络流量长期保持高峰水平,如果向用户承诺的带宽不能保证,用户业务体验不好,将降低用户使用视频业务的意愿。

同时,国内互联网视频CP/SP大部分还处于亏损状态,带宽支出占了这些CP/SP总成本的三分之一以上。他们的核心诉求是借助廉价高质的媒体发送服务,吸引更多用户观看网络视频,从而增加广告和付费节目的收入。

对于电信运营商而言,为实现宽带服务承诺,保证用户满意度,必须提供更多接入带宽和相关资源来满足用户的需求。但在现有的网络视频产业链中,电信运营商作为单纯的管道提供商,不能从网络视频中获取增值收益,巨大的宽带建设投入难以获取相应的回报。因而对于电信运营商而言,如何能够以低成本满足CP/SP和用户的需求,并且能够从增长的视频流量中获益,是他们迫切需要解决的问题。

构建电信CDN(内容分发网络),可以满足电信运营商、CP/SP、用户等多方的诉求。电信运营商可以合理规划视频业务流量和流向,减少视频业务对带宽资源的占用,通过低成本实现对用户和CP/SP的QoS保证。另一方面,基于电信CDN,CP/SP可以提供高质的视频内容,提升用户观看网络视频的需求,培养用户付费习惯,从而促进视频产业的良性发展。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻