首页>> 业界聚焦

信息、云计算、社交和移动融合影响采购战略

                                                                                   2013-01-3116:01                                    中国信息产业网官方微博

Gartner称,采购经理在评估采购权、交付模式和供应商时,必须考虑到因为社交、信息、移动和云计算的融合带来的机遇与风险。

Gartner研究总结了采购经理在2013年需要考虑的关键因素。

1.不断增长的云计算服务将会促使采购经理重新考虑采购管理的技术和承包的做法。

2012年Gartner进行了关于公有云的调查,超过一半的受访者表示,他们可能或者肯定考虑公有云服务的方式,并有升级的打算,在未来两年内会进行更换或者改造。IT部门采用公有云的服务模式将需要增强一些技能,以帮助他们成功地管理一个融合的IT服务模式。这包括强大的服务整合能力,因为云计算服务经常会被融合到传统的管理和高度定制化的企业环境中,这就创建了一个由各种解决方案组成的混合的IT环境。

2.移动战略将被修订,如BYOD和可能的移动应用;将会扩大IT服务采购的需求,如用户需要新的服务。

消费化带来的影响意味着用户的需求更倾向于新的IT服务。这些在移动服务,如桌面外包等层面表现得尤为明显。这些服务通常包括移动设备的订购和配置、资产的管理和处置,以及某些情况下的移动服务管理。另外,年轻的用户因要求在移动设备上的高效的应用程序能力,因此要扩大桌面前端的功能和性能。这些就需要一个根本性的变化。现在IT部门需要提供更多的管理服务,不再限于一个单一的设备,其中包括不断增加的各种设备和应用程序的部署与管理。另外一层面,他们也需要提供安全性,以控制数据的访问。最终用户的效率直接影响移动层面的采购和服务战略。

3.新的信息渠道,加上数据管理和可靠性,使得采购的分析评估和供应商的选择更为复杂、更为关键。

现在企业面临着信息的可靠性、信息的渠道和信息的规模各方面的挑战。IT服务和采购经理需要考虑这个趋势的两面性。一方面利用相关的机会,如增加获取信息的渠道。另一方面,还应该调查潜在的采购信息的服务模式,以发展信息库和管理数据。

4.社交技术将从需求定义出发,通过合同谈判和供应商的评估,来影响采购部门与供应商、客户之间的关系。

员工所使用的社交软件和网站,将被用于商业用途。利用社交技术的合作,在复杂的外包关系中提高效率,但是采购部门也需要考虑非技术方面的因素。通过社交网站,可以了解最终用户的信息。现在采购部门可以从社交网络等在线渠道获得对IT产品和服务的信息反馈。

社会化媒体访问的应用程序开发人才以及产品支持方面的潜力,也孕育出了一个新的手段,即IT部门将采用众包的方式。如果IT部门能够确定所处的环境什么样的工作是合适的,那么高速度和低成本的众包将会被更多的IT部门所采用。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻