首页>> 业界聚焦

融合·演进·爆发
2013年云世界的分析和展望

                                                                                   2013-01-3116:03                                    中国信息产业网官方微博

经历了发展和突破的2012年,创新和爆发将成为2013年的关键词。云时代、中国梦也在关键转换的两年间酝酿成型,创新产品、商业模式和产业格局将会被创造出来,尽管不能说浮云荡尽,至少已经完成了乱云飞渡。2013年新气象将会云蒸霞蔚、气象万千。

(一)社交、移动和云的融合、演进和大数据时代爆发。正如历史不是单个英雄创造的,革命性的变化也不是单一技术创新所能带来的,它往往是几种技术相互交织和互相促进的结果。2012年我们已经见证了与云计算结合的大数据带来商业模式、经济模式的创新,以及可能对我们每个人的身体、心理健康,对社会一些关键性问题诸如医疗卫生、交通和教育可能带来的改变。2013年这种交织和促进还将带来更大的裂变式创新和改变,社交、移动和大数据结合了云端强大的存储和处理能力,将会诞生一场对社会、对每个人巨大的变革,而各种投资和创业的机会也将孕育其中。更直接的,针对特定区域、行业、个人的商业性数据分析的创新服务可能会迅速兴起,进而带动并促进智能手机终端、社交网络平台数据收集和分析的功能和商业模式演进,并最终影响和带来一代人生活和思维方式的变化。

(二)各式云计算终端的融合、演进到云相关思想大爆发。云手机、平台电脑、云计算电视、穿戴式计算设备从渗透到逐步走向普及,BYOD会成为趋势,工作协同、云端共享也会成为潮流。2013年被称为中国大数据元年,云计算和大数据的结合还将带来企业组织管理、创新方式的巨大变革,颠覆很多工业社会创造的思维和传统,开启知识型经济和组织管理的时代。在2013年及以后的云时代,知识经济时代中对经济模式、组织和管理方式变化的研究将会不断增多,对于云计算、大数据等知识的研究,将从IT产业和技术领域,向社会学、经济学、心理学以至生物学等诸多学科和领域蔓延,并引发各种思维的大变化和创新的导火索。云计算、大数据服务将伴随新兴的终端进入到像学校课堂、厂矿企业、医疗健康和公众服务等很多不同场所并引导改变。另外,基于大数据以及云计算的资源共享、敏捷性和强大计算分析能力也将影响到并最终改变众多传统行业,诸如传统营销、广告形式、资讯和出版行业等。

(三)开源软件和云计算、大数据的互相推动和行业爆发。分享是伴随互联网诞生就存在的本质需求,正如Meetup、Quantifie Self或者Geeklab这些新兴的组织一样,开源证明了协调和分享的力量。开源社区、众包的方式,快速创新、协同共享的模式在2013年将会受到越来越多人的认可。尤其是在互联网巨头和一些传统软件巨头都加入到开源阵营后,更会逐步改变软件开发和提供模式,促进产业快速创新和升级,降低创业企业和社会公共成本。软件改变世界、驱动创新创业的速度在加快。开源带来的平台力量,在最广泛的范围,以最小代价贡献力量、服务和价值,降低失败的成本,提升服务的价值。开源云计算、大数据平台不仅推动了企业应用和社区壮大,更是驱动了大数据快速从名词变成生产力和生活方式,相关商业应用和创业企业随之诞生。开源平台、算法和现实需求的商业模式,还将催生新一轮创业浪潮,一大批技术和知识主导型创业将快速涌现。

(四)运营商与互联网企业的竞争融合。面对IT转型、通信和沟通方式变化,运营商管道化压力加重,但自身在数据中心、数据通道和数据积累的优势,也让运营商与互联网企业在竞争发展中走向融合,转向公有云和平台服务。尤其是随着大数据时代来临,面对各自拥有的海量数据“金矿”,对创新商业模式和经济形式的探索已经展开,运营商与互联网企业“求同存异,共谋发展”的变革和创新,将是2013年甚至更往后的主题,云后台和大数据商业模式将成为其核心竞争力所在。

(来源:人民邮电报    作者:顾洪文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻