首页>> 业界聚焦

SDN让网络演进更具革命性

                                                                                   2013-01-3116:05                                    中国信息产业网官方微博

SDN(软件定义网络)的火热正在超出人们的预期,不仅SDN的概念正在被业界反复谈论,全球知名IT厂商在SDN领域的收购也逐渐增多,就连研究机构对SDN市场规模的预期也在不断调高。作为一个新型的网络架构,SDN似乎正在描绘一个更加美好的网络未来。可是,究竟什么才是真实的SDN?SDN能够带来什么?又是谁在推动SDN?本专题将为您解读一二。

SDN所倡导的软件化和虚拟化,目前已经成为未来网络演进发展的重要趋势和主要特征,相关的代表性技术和协议将会构成未来网络的基础。目前各大运营商积极推动的智能型通信网络(也叫智能管道),正是未来网络的一种典型形态,其具有的“广泛高速覆盖的网络”、“资源快捷指配的机制”、“接入灵活协同的能力”和“质量按需保障的服务”等主要内涵,也是未来网络要实现的重要指标。

为此,在智能型通信网络研究的基础上,积极研究以软件化和虚拟化为代表的SDN的架构及关键技术,必然事半功倍、卓有成效。目前,国内的标准组织CCSA已经成立了专门的研究组,打算开展相关的研究工作,包括基于SDN的智能型通信网络相关需求、框架和关键技术(如感知分析、流量调度、策略控制等),该研究组得到了国内各大运营商和主流厂商的大力支持。

加快标准化

ONF抢得先机

目前,ONF、IETF和ITU-T等国际组织主导了相关的技术标准研究。

2011年,开放网络基金会(Open Networking Foundation)成立,致力于推动SDN的标准化,其愿景是使得基于OpenFlow的SDN成为网络新标准。成立之后的ONF快速发展,目前已有成员72家,其中Board Member有7家,分别是Google、Facebook、NTT、Verizon、德国电信、微软和雅虎。ONF目前分了7个工作组,分别负责相应的子领域定义和市场推广等工作,同时对于新的议题还有一些讨论组。

自成立以来,ONF已经发布了多个版本的OpenFlow主体规范(OF),目前为1.3版本,2012年年初还发布了OpenFlow管理和配置协议的第一个版本(OF-CONFIG 1.0 & 1.1)。

IETF早期有两个与SDN相关的研究工作组,分别是ForCES和ALTO。其中,ForCES (Forwarding and Control Element Separation)已经发布了9个RFC,主要涉及需求、框架、协议、转发单元模型、MIB等;ALTO(Application-Layer Traffic Optimization)主要通过为应用层提供更多的网络信息来完成应用层的流量优化。这种开放部分网络信息以优化应用的做法,也可以说是SDN的一种实现类型。目前,IETF也以软件驱动网络(Software Driven Network)为出发点来研究SDN,成立了SDN BOF,并提出了IETF认为的SDN架构。

ITU-T在SG13组(Future networks including mobile and NGN)设立了SDN的研究任务,相关工作在WP5组(Future Network)Q21研究。目前成立了两个项目,Y.FNsdn-fm 和Y.FNsdn,分别面向SDN的需求和框架。

国内的通信标准化协会CCSA也与时俱进,成立了多个SDN研究组,主要涉及应用场景及需求、问题分析、术语及定义、系统架构和功能模型、设备技术规范、互通规范和测试规范等。CCSA目前虽然还没有发布SDN方面的标准,但已经开始启动相关的标准项目立项工作。

(来源:人民邮电报    作者:史凡 赵慧玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻