首页>> 业界聚焦

SDN概念升温,市场角力加剧

                                                                                   2013-01-3116:07                                    中国信息产业网官方微博

在过去的2012年,SDN的概念在网络技术领域红透了半边天,从学术界到产业界,从互联网到电信业,从专家学者、网络技术研发者到网络管理维护者,所有人都在谈论SDN。自上世纪90年代诞生MPLS技术之后,网络界十多年来没有一项技术能像SDN这样吸引如此广泛的关注,各种关于SDN的观点和分析不断涌现,诸如SDN是云服务数据中心的必然选择,SDN是未来数年企业IT的发展趋势,SDN是下一代互联网的搅局者,SDN是运营商网络发展的必然趋势等。

什么是SDN?

随着SDN被提及的地方越来越多,SDN这个词开始变得跟“云”一样让人迷惑,好像什么都是,又好像什么都不是。理解SDN的概念应该首先从对SDN的需求出发,不同行业、不同应用对SDN有着各自不同的需求,因此人们在谈论SDN时通常也有着不同的理解。在网络科研领域,人们利用SDN快速地部署和试验创新的网络架构与通信协议;大型互联网公司希望SDN提供掌握网络深层信息的可编程接口,以优化和提升业务体验;云服务提供商希望SDN提供网络虚拟化和自动配置以适应其扩展性和多租户需求;ISP希望利用SDN简化网络管理以及实现快速灵活的业务提供;企业网用户希望SDN实现私有云的自动配置和降低设备采购成本。

从起源来看,SDN诞生于美国GENI项目资助的斯坦福大学CleanSlate课题,以Nick McKeown教授为首的研究团队提出了OpenFlow的概念并用于校园网络的试验创新,基于OpenFlow的后续研究使网络具有了可编程的特性,SDN的概念应运而生。2009年,SDN入围Technology Review十大前沿技术。2011年,在Mckeown教授等人的推动下,开放网络基金会ONF成立,致力于推动SDN架构、技术的规范和发展工作。2012年可谓是SDN商用元年,Google部署SDN、Cisco发布开放网络环境战略、Vmware收购Nicira等重要事件将SDN推向了全球瞩目的焦点。分析公司IDC的调查和预测显示,目前85%的行业相关企业正在研究SDN, 2016年SDN相关市场空间将从2012年的微不足道快速增长至37亿美元。

SDN的核心特点是将实体设备作为基础资源,抽象出网络操作系统(NOS)隐藏底层物理细节并向上层提供统一的管理和编程接口,以NOS为平台开发的应用程序可以实现通过软件来定义网络拓扑、资源分配、处理机制等。目前,业内各界讨论的SDN大致可分为广义和狭义两种:广义SDN泛指向上层应用开放资源接口,可实现软件编程控制的各类基础网络架构;狭义SDN则专指符合ONF组织定义的开放架构,基于标准OpenFlow协议实现的软件定义网络。

(来源:人民邮电报    作者:唐浩)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻