首页>> 业界聚焦

2013趋势前瞻·纠结的电信业(四)
同台竞技的角力与理性

                                                                                   2013-02-0110:40                                    中国信息产业网官方微博

一谈起今年的电信市场竞争形势,很多业界朋友跟记者说:“还那样呗!该打的还得打,该乱的还是乱!”似乎,对于激烈甚至惨烈的市场竞争,电信人已经习以为常:市场就这么大,你多我就少,不争怎么行?看来,同质化竞争下不计成本的价格战,为争取一个大客户“你方唱罢我登场”的层层压价,为发展用户“白加黑”、“5+2”的摆摊设点,开学潮、务工潮下的全员营销,这些对运营商来说还不够“痛”。那么,当信息革命的大潮奔涌到2013年,整个信息服务行业已经是苹果、谷歌、百度、腾讯、阿里巴巴的天下,如果不能及时应对,不说这种竞争常态能不能保持,甚至运营商本身的生存都会成问题,这还不够“痛”吗?面向2013年,有必要找准电信市场竞争的“痛点”,让竞争更多地回到理性的轨道上来。

规模发展只能靠“抢人”?

刚刚过去的2012年,我国3G用户达到2.3亿户,新增3G用户占新增移动用户的比例达到82.9%。工信部最近表示将继续推动3G网络建设和优化,加强3G网络覆盖,提高业务质量,2013年新增3G用户将超过1亿户。在工信部有力政策的推动下,在三大运营商的共同努力下,3G将迎来更强劲的规模发展,并进一步成为通信业务增长的主力军,市场格局也将在其作用下更趋均衡。

更趋均衡的市场格局并不意味着平静,均衡往往是激烈动荡的结果,3G运营如何“三分天下”,在2013年将见分晓,因此对各大运营商来说,今年都是其实现或者稳固市场地位的关键一年。在布置2013年工作时,中国电信、中国联通不约而同地提出了规模发展的理念,中国电信要“加快发展移动业务和宽带业务,加快拓展市场”;中国联通要“大力拓展集团客户、创新型业务和国际业务”,往哪儿拓展?在很大程度上,是往同场竞技的其他运营商所占据的市场空间拓展。中国移动感到了危机,认识到“3G竞争更加激烈”,“包括中国移动在内的电信企业面临着传统市场和新兴领域两方面的巨大竞争压力”,但是同时也表示,要“努力在激烈的竞争中实现新的更大的发展”。

三大运营商都想占据更大的市场,但是传统通信市场的萎缩之势无法阻挡。从三大电信运营商的半年财报和一年预计财报显示,电信运营商为推动2G向3G发展营销的补贴越来越大,甚至因为营销成本的加大,导致移动利润增长乏力,电信利润增长微少、联通利润增长为负的局面,而这种成本拉动客户数量和销售收入的模式在三大电信运营商都没有建立核心的竞争壁垒的情况下,在2013年只会有明显的延续。在这样的情况下,要规模发展岂不是只能靠“抢人”?

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻