首页
首页  >  CNII特约记者观察  >  刘金晶专栏

全国政协委员、国家邮政局局长马军胜:
建立跨部门联合工作机制促进跨境网购发展

2013-03-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:马军胜

我国国内网购年交易额突破1.3万亿,对扩大国内需求、强化商务流通和转变发展方式意义重大。然而,跨境网购才刚刚起步,与欧洲以及美国、日本和韩国等地区国家差距较大,在跨境支付、进出通关、退(征)税、结汇以及跨境寄递等方面的阶段性障碍亟待突破。在今年“两会”上,全国政协委员、国家邮政局局长马军胜就促进跨境网购发展提出了相关建议。

 

马军胜提出,国家要做好顶层设计。建议由国家发展改革委员会、商务部、财政部、工业和信息产业部、人民银行、税务总局、工商总局、质检总局、海关总署等部门建立跨部门联合工作机制,统筹研究跨境网购市场现状和存在问题,出台促进跨境网购发展的政策措施,并建议有关部门按照职责分工尽快制订完善跨境网购的规制、标准和管理办法,加强统计、培训和服务引导工作,鼓励有实力和潜力的市场主体转型发展跨境网购业务。马军胜建议海关总署在国家进出口政策的框架下,研究出台建立跨境网购便利通道和规范监管政策;建议财政部、国家税务总局研究出台与跨境网购业务发展相适应的退(征)税政策;建议人民银行、国家外汇管理局研究出台支持发展跨境支付、跨境结汇政策;建议商务部统筹市场资源促进跨境网购业务发展,推动流通发展方式转变。

《电子商务“十二五”发展规划》提出要促进跨境电子商务发展,鼓励有条件的大型企业更紧密地融入全球产业体系,推动区域经济合作向纵深方向发展,帮助中小企业提高国际竞争能力。在此基础上,马军胜建议,在国家创建跨境贸易电子商务试点城市的基础上,还应培育若干家实力强、潜力大的电商企业和快递企业,进一步完善产业服务链条,尽快突破试点中存在的平台建设、物流快递、跨境支付以及售后服务等瓶颈。

关键词:全国政协 马军胜