首页
首页  >  CNII特约记者观察

全国人大代表、中国通信服务青海公司总经理邓晓辉:
呼吁国家对宽带建设给予资金和政策支持

2013-03-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

全国人大代表、中国通信服务青海公司总经理邓晓辉在接受《人民邮电》报记者专访时表示,作为青海省通信行业一名新当选的全国人大代表,他既感到荣耀,又感到肩上的担子很重。“如何当好全省各族人民的代言人,更好地表达全省人民的意愿和青海在社会、民生、经济发展中的困难与问题,从而促进青海经济社会发展、人民生活幸福,同时还要帮助促进青海通信行业的持续健康发展,对我来说,是一个新课题,也有很多工作要做。”邓晓辉如是说。

 

邓晓辉表示,今年人大的政府工作报告提出,要积极推进信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用。文字虽不算多,但着力点很精确,对青海加快信息化建设具有十分重要的指导意义。但是,由于地方财力有限,在信息基础领域投资有限,区域发展不平衡,信息化应用创新不足,青海的宽带发展与信息化建设面临许多困难。

邓晓辉认为,由于我国邮电行业改革较早,企业市场化程度较高,通信基础网络建设主要由企业自筹资金来完成。通信基础网络作为和公路、铁路、电力等一样重要的国家基础设施,国家应从国家战略的高度加以统筹规划、加大资金支持力度,以顺利实现尽快建成下一代通信基础网络的目标。特别是像青海这样的西部省份,尤其需要国家的支持与帮助。

为有效解决青海在社会信息化发展中遇到的困难和问题,邓晓辉建议,一是国家应加大对青海通信基础网络建设的投资力度,使青海的网络覆盖和信息化水平尽快达到全国平均水平;二是加强对各行业信息化应用的指导,推进信息化和工业化深度融合,并进一步加大智慧城市功能性产品研发推广力度,促进网络有效利用;三是尽快出台通信设施保护条例,规范通信设施占用土地与空间、设施许可及补偿标准。

关键词:青海通信 宽带建设