首页
首页  >  CNII特约记者观察

2013宽带专项行动
深度行重庆,规范驻地网建设的标杆

2013-07-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

在重庆市渝中区大坪渝州路,有一个名为万科锦程的小区。这个小区不仅因其东南亚度假酒店式的高端设计而闻名,还因居民可自由选择任意一家运营商所提供的光纤宽带服务而广受好评。这里,光纤接入网机房中的管道、桥架,以及楼道弱电井、户线等所有红线内的通信基础设施全部由开发商投资建设;三家通信运营商在规定的时间内完成“接入”,并同时“放号”。

本报记者在采访中发现,重庆市所有的新建小区、商住楼宇的驻地网建设全部实现了“运营商同进入、开发商守规则”的模式。重庆,当之无愧地成为全国驻地网建设管理的标杆。

联手建委推强标

十多年前,我国通信行业刚刚实行政企分开,企业市场化运营后,竞争也随之升温。重庆和全国其他地方一样,也出现了宽带市场的“跑马圈地”现象。当时,各家运营商纷纷与开发商签订排他性协议,单笔的小区入场费就高达几十万元,不仅如此,运营企业还要替开发商投资建设红线以内的通信配套设施。有的开发商“胃口”更大,甚至提出与运营商进行宽带与话费收入分成。

驻地网市场的乱象丛生使运营商苦不堪言。重庆电信一位副总经理告诉记者:“电信体制改革,本应该是‘竞争让利于民’,结果变成了‘竞争让利于开发商’。”各家运营商都深刻地认识到,这样发展下去是不行的,行业自律得加强,驻地网建设须规范。

得知企业有主动自律的意愿,正在为规范驻地网建设而苦思良策的重庆市通信管理局迅速召集各家运营商座谈。重庆管局局长邢海英告诉记者,经过反复研究讨论,大家一致认为,要想整治驻地网市场的乱象,管局必须联合市建委出台强制性的规范文件。

经过不懈的沟通与努力,重庆管局与市建委最终达成共识。双方于2006年联合下发了《重庆市住宅建筑群用户驻地网建设规范》和《关于进一步规范住宅小区和商住楼通信设施建设的通知》两个文件。前者是为驻地网建设提供技术性标准依据,后者则为规定开发商与运营商不能签订垄断性协议,不能以任何理由设槛限制电信运营企业进入等要求提供了政策支持。文件明确,驻地网建设必须纳入建筑群统一规划中同步建设。其中,设备间及交接间机房基础设施、用地范围内所有的通信通道、楼宇楼层设备间交接间至用户侧的通信线缆由开发商负责投资建设。以上均为强制性条款,必须执行。

2010年,为了加快光纤宽带网络建设,重庆管局又联合市建委对原规范进行了修订,将光纤到户纳入其中,成为全国最早的强制性标准,比光纤到户国家标准出台早了两年。新标准规定,除政府为中低收入家庭所提供的保障性住房可建设至少1条4对对绞电缆或1芯光纤入户外,其他住宅小区和商住楼建筑群均应提供至少2芯光纤入户。

联合建委出台地方强标无疑对规范开发商与运营商的行为提供了最有力的政策保障。然而,在各地普遍反映与建设部门协调难度大的情况下,重庆管局是如何得到市建委的支持与配合的呢?

“与建委打交道,关键是要多站在对方的角度上思考问题。”重庆管局相关人士说,出台驻地网地方强标,能够对建委的工作起到很大帮助。第一,能够很好地保障消费者对宽带服务的自由选择权,居民对开发商及建委的投诉会大大减少。第二,能够有效避免小区内网络线路的乱拉乱建。强标出台前,皮线穿过公路的现象并不少见,破坏了城市景观。第三,可避免企业接入宽带时对小区的重复开挖。

自律公约动真格

“建委能出台强制性政策已属难得,接下来的推进执行工作,还得靠管局牵头企业来完成。”邢海英如是说。在标准执行的头两年,个别电信运营企业的一些基层分公司对个别楼盘进行独家进入的现象还是存在的。但只要一发现,管局不但对其及时进行处罚,还会让违规建设的通信管线资源归几家运营企业无偿共享。如果受罚的企业不服,管局就会亮出杀手锏,即《重庆市通信运营企业住宅建筑群电信用户驻地网建设实施公约》。

《公约》是重庆市各基础电信运营企业在通信管理局的组织下于2007年联合签订的行业自律协议。《公约》明确规定,对新建楼盘,小区建筑物红线内的通信管道、设施,由开发商按国家相关建设标准投资建设,验收合格后对所有基础电信运营商开放。任何电信运营企业为提供通信服务而私自进行小区管网及户线建设的,视为违反《公约》。所以,只要新建小区红线内的通信设施建成,管局便认为是开发商所建。验收合格后,对所有运营企业开放。

“毕竟各公司签了协议,作为央企,运营商是很讲诚信的。”邢海英对记者说,那些签垄断性协议的公司只能既花“冤枉钱”,又吃“哑巴亏”。

为进一步约束各企业行为,《公约》采取赔付违约保证金的管理方式:违约保证金额度为每家企业各50万元;1000户以下的住宅建筑,违约一次赔偿10万元;1000户以上住宅建筑,违约一次赔偿20万元;运营企业在接受违约金赔付后,应在15日内将违约保证金补齐。

经过一两年时间的磨合,各企业达成了“共同进入、共建共享”的共识。同时,各公司对不履行建设义务的开发商楼盘无法提供也拒绝提供通信服务。驻地网建设的混乱情况得到了根本改变。

据统计,2007年至2012年,全市累计实现了近110万用户规模的平等接入,电信运营企业节省建设成本约16亿元。重庆电信一位副总经理对记者说:“《公约》不仅规范了行业秩序,而且使国有资产得到了应有的保护。各企业的宽带市场份额也并未发生明显变化。”

美中不足的是,《公约》只对三家基础电信运营企业的行为进行约束,一些民营企业却因此有机可乘。他们在一些偏远的区县进行独家进入,时不时还占用其他运营商的管线资源。管局也正在研究进一步完善驻地网建设管理的措施。

互相监督共进退

在采访各地执行光纤到户国标情况的过程中,记者经常听到的一句话是:“这么多的小区和商住楼,通信管理局的几十‘条枪’管得过来吗?”可在重庆,记者每到一个居民小区,都会得到当地几个驻地网工作人员的热情迎接和细心讲解。记者不禁提出疑问:“地方通信管理局的监管队伍何时变得如此强大?”随行的重庆管局网络处处长熊灏告诉记者,这是重庆市驻地网建设联合工作组的工作人员。

驻地网建设联合工作组成立于2007年,是为了协调推进全市驻地网建设而专门设立的机构,人员来自于各基础电信运营企业选派的精兵强将。此举有效扭转了通信监管部门因人手少、任务重而鞭长莫及的困境,并向开发商发出电信运营企业“相互监督、共同进入”的强烈信号,有力打消了某些开发商对运营商“逐一击破”的念头。

为了方便工作组及时与管局取得沟通和联系,工作组的办公地点设在管局的办公楼里。熊灏告诉记者,在开发商的建设工程开工前,工作组无偿为开发商提供驻地网建设的技术、施工等方面的咨询;工程开工后,工作组会到现场勘查确认施工是否规范,如不规范,要求整改;工程结束后,工作组则会到现场进行项目标准确认,达到强制标准后才予以通信接入。

工作组成立之初,正值开发商与运营商的博弈阶段,工作组的工作人员曾一个楼盘一个楼盘地跑,一家开发商一家开发商地去宣传,起了很大作用。看到运营企业拧成一股绳,开发商“坐地起价”的固有思维渐渐没有了。

2010年,为了将驻地网项目建设在全市推广,重庆管局在总结主城九区驻地网建设工作的经验后将联合工作组向区县延伸。目前,全市40个区县均组建了驻地网建设联合工作组,直接管理本区县的驻地网项目建设。

关键词:宽带行动 基础设施 光纤到户 重庆