首页>> 专题推介

李慧镝:加强顶层设计 完善物联网和云计算产业布局

                                                                                   2012-05-3013:41                                    中国信息产业网官方微博

“物联网和云计算应用创新”专题峰会主席李慧镝致辞。

CNII网讯 由国际电信联盟、工业和信息化部指导,人民邮电报社(集团)主办的第十届中国信息港论坛于5月30在陕西西安开幕。本届论坛主题为“抓住机遇,系统创新;推动转型,走向成功”。在5月30日下午举行的“物联网和云计算应用创新”专题峰会上,本场峰会主席——中国移动集团公司副总裁李慧镝发表了致辞。内容如下:

李慧镝:

各位领导、各位嘉宾,大家下午好!很高兴出席第十届中国信息港论坛,并担任“物联网和云计算应用创新”专题峰会主席。物联网和云计算非常迅猛的发展将给信息通信产业带来非常广阔的发展空间。今天上午吴部长对云计算进行了非常精辟的分析。现在更多业界同仁齐聚一堂,共同探讨新形势下物联网和云计算应用创新,意义非常重大。在此我谨代表中国移动通信集团公司对本次峰会的主办表示热烈祝贺!对出席本次会议的嘉宾表示衷心感谢!

下面我代表中国移动谈谈我们对物联网和云计算的思考与实践。

物联网和云计算的发展既能促进传统产业结构转型升级,又能有效带动信息通信产业自身实现跨越式发展。利用物联网和云计算技术可以大力促进传统产业结构升级转型和可持续发展。利用物联网技术,我们可以更智能、更精细地管理工业、农业、交通、环境等传统产业。在工艺流程升级、管理流程优化等方面能实现从粗放型增长向集约型发展。利用云计算技术可以促进中小企业信息化,激励创新、创业,提升自主研发能力,促进节能减排。物联网和云计算为信息通信产业发展带来新机遇。物联网和云计算的发展既能够有效带动传感器技术、计算机技术、数据通信技术等新兴信息技术,新兴信息技术的发展与应用又能够为电信行业突破业务增长瓶颈创造新的发展空间。物联网是人与物、物与物之间的物联网,使电信运营商的服务对象从几十亿人拓展到几千亿甚至几万亿的物品,极大地拓展了用户规模。云计算拥有巨大的计算能力、存储能力、交互能力,以宽带为载体,为各行各业提供信息服务。通信服务向信息服务的转变,扩大了服务领域,为电信运营商发挥网络、终端和运营管理平台等方面的优势提供了广阔的空间。

中国移动积极践行物联网和云计算的应用创新,推动信息化应用规模发展。目前中国移动物联网终端用户突破1300万,年均增长速度超过88%.已推出物联通、智能家具、车联网、手机二维卡、千里眼等规模应用的产品.主导定制的M2M物联网管理协议标准得到了行业认可和广泛应用。为加强物联网应用创新,中国移动在无锡成立了物联网研究院,在重庆设立了物联网基地,这是中国移动专业运营物联网的机构。中国移动还正在积极推进物联网专用网的规划和建设,这可以为提供高质量、低成本的物联网应用奠定网络基础,最后给运营商一个比较的优势。在云计算方面,中国移动积极布局云计算基础设施建设,在广东南方基地、北京国际信息港等大型数据中心的基础上还将在哈尔滨、呼和浩特等地建设大规模的数据中心。另外,中国移动还正在推动公众云和企业私有云两大云计算平台建设,如在2011中国移动全球开发的大会上推出的彩云、个人云部分就是平台上的应用。在研发方面,中国移动2007年就启动了大云研发计划。这是国内最早开始进行云计算研究和实践的战略之一。中国移动牵头成立了中国电子学会云计算专委会、云计算技术和产业联盟开放实验室,目前已经吸引了30多家软硬件设备商、应用开发商、系统集成商,共同进行应用孵化和推广。

当前物联网和云计算发展面临的挑战。

在物联网方面,在产业各方的共同努力下,虽然取得了一定的发展,但还存在以下挑战:一是产业潜能尚未充分开发,对产业链缺乏足够的吸引力,市场需求迫切,但商业模式尚处在探索阶段,产业投入不积极,创新动力不足。二是物联网应用碎片化及共性平台支撑缺失,导致应用缺乏规模效益,难以形成千万级单一的规划应用。应用创新缺乏终端管理服务保障等共性平台的支撑,应用开发进入门槛较高,限制了应用的规模发展。三是号码资源成为物联网规模发展的瓶颈。物联网的海量服务对象需要大量的号码资源支持。号码资源缺乏系统性的规划,将影响物联网应用规模发展。

在云计算方面,中国虽然也在商用服务上取得了突破,但也面临着较为严峻的挑战:一是技术和标准不够成熟。目前云计算技术呈现私有化、定制化的特点,标准化不高,限制了主要用户应用数据在多个云之间的迁移。二是政策法规尚未健全。用户隐私保护,用户跨境流动法律法规尚未形成,影响了云计算的开展。三是稳定的格局尚未形成。产业链各方都在积极转型,软硬件提供商、系统集成商乃至终端厂商等都开始涉足云计算服务领域,有序竞争的产业环境尚未形成。

面对这些挑战,我们提出物联网和云计算应用创新的发展几点建议。在推动物联网和云计算产业发展中需要在政府的统筹规划下以企业为主体,产学研用相结合,在政策制定标准完善,产业推动应用创新等方面协调推进。一是积极研究和制定鼓励物联网和云计算发展的产业扶持政策。完善包括信息共享、用户隐私保护、数据跨境流动管理相关法律法规,支持相关产业发展。二是加强物联网和云计算技术和服务标准的研究,加快物联网号码研制和规划,积极参与国际标准化活动。增强我国在云计算和物联网领域的发展。三是加强顶层设计,完善产业布局,培育有国际竞争力的物联网和云计算企业,限制基础设施过度建设,创造有序的市场竞争环境。四是加强物联网和云计算应用的引导和推广,推动共性平台建设,组织应用示范,提供税收优惠政策,引导企业对物联网和云计算应用,促进物联网和云计算应用技术的成熟。

当前物联网和云计算的技术发展面临着重要的机遇和挑战,推动信息化应用的发展,就物联网和云计算创新的话题进行探讨意义非常重大。此次峰会为大家提供了良好的沟通和交流平台,希望在座的各位专家学者、业界同仁,畅所欲言,出谋划策,为推动信息通信产业的持续健康发展贡献自己的智慧和力量!谢谢大家!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻