首页>> 专题推介

TD“无线城市”尽展无线精彩生活

2010-05-0710:41

执法人员足不出户,可全天候24小时监测全市各大工地噪音指标;市民打开手机,即可了解自家小区内噪音分贝;过年回家无需担心“一票难求”,掏出手机,按几个按键,长途车票轻松购得;只需一部手机,全市各大线路公交车内实况视频尽收眼底……

这不是科幻电影中的虚拟场景,而是中国移动建设运营全球首个TD“无线城市”厦门中实实在在的应用。小小一把手机,轻松连接城市万物。当“物联网”遭遇TD“无线城市”,无线精彩生活立刻变得“触”手可及。

推进信息化是覆盖我国现代化建设全局的战略举措。物联网是信息化的发展趋势之一,通过与互联网结合,使物品在生产、流通、消费的各个过程都具备智能,可有效提高管理的效率和资源使用的效率。

温家宝总理在江苏无锡考察时提出了“感知中国”,推进物联网发展。他指出,要把传感系统和3G中的TD技术结合起来;要在国家重大科技专项中,加快推进物联网发展。

在发展全球首个TD无线城市中,中国移动从各行各业入手,探索产学研用合作模式,开发了各类物联网产品,并在无线城市中得到充分应用,取得了一系列令人瞩目的创新成果,从而开启了物联网与无线城市共同发展,相得益彰的全新篇章。

中国移动相关负责人表示,厦门TD无线城市建设在该领域已经取得突破,今后要继续扩大规模,把TD无线城市与物联网紧密结合起来,推动各项应用发展。

城市“顺风耳”——工地噪音远程无线监控

在厦门TD无线城市投入使用的全国首个工地噪音远程无线监控系统,就是物联网在无线城市中的新应用,广受社会各界好评。

工地噪音污染一向是城市建设过程中群众反映强烈的热点、难点问题。2009年,中国移动与厦门市城市执法管理局合作推出全国首个“工地噪音远程无线监控系统”,通过“传感器+TD网络+应用”的M2M组网模式进行噪声数据的自动采集、存储、传输,有效解决施工噪音扰民监管难度大、投诉后取证难的问题。

首批试点的工地安装无线远程噪音监控系统后,工地噪音投诉量大幅下降,6个工地噪音有效投诉量降幅达77%,一些重点监测点甚至出现零投诉。由于效果显著,厦门市近期拟建设100个无线远程噪音监控工地。

多位专家在在参观体验后,高度赞赏工地噪音远程无线监控系统,认为这是物联网在无线城市建设中的典型应用,值得推广。

城市“千里眼”——TD无线视频监控

近来,在厦门乘坐BRT公交及观光巴士的乘客会发现,公交车上多了四只“眼睛”。不错,这就是物联网在厦门TD“无线城市”中的又一全新应用——公交无线视频监控。

中国移动采用的基于TD网络的视频监控系统,将摄像头所采集的图像通过TD网络传输至后端的服务器,通过PC终端或手机终端访问视频监控服务器,各辆公交车的运营情况,管理部门都可以通过手机视频实时查看,确保市民出行安全。

在厦门的电梯间里,也有这么一双“眼睛”,这是由中国移动与厦门市质量技术监督局共同开发的“电梯卫士”。如今电梯管理单位只需通过手机或电脑上网即可完成电梯监控、故障诊断、故障报警等功能,系统投入使用后电梯故障率降低75%,故障遗漏率为零,有效确保了乘坐电梯人员的生命安全并降低人工管理成本。

市民出行好助手——“无线城市”手机汽车票

每年春节期间,相较于其他省份的打工者来说,厦门的外来务工者无疑是幸福的。从外地来厦务工的小李不愁返乡买不到票,“现在有了’无线城市’手机汽车票,再也不用误工费时去排队了,掏出手机按几个按键,车票就买到了,真是太方便了。”

“无线城市”手机汽车票是中国移动基于TD“无线城市”平台推出的全新购票方式。移动客户只要使用手机登陆移动梦网,无论何时,身处何地,均可通过手机支付票款换取二维码,凭手机二维码到车站检票实现轻松出行。这一全新的购票方式,不仅为乘客节约了大量排队等候时间,还能免去乘客在购票过程中产生的一系列烦恼。2010年春运期间,厦门TD无线城市手机汽车票累计售出1万5千多张。

如今,在全球首个TD无线城市厦门,物联网借助TD无线城市得到更广泛的应用空间,无线城市有了物联网应用得以日臻完善。在中国移动一系列发展措施的推动下,TD无线城市建设与物联网应用相得益彰,使信息化的触角在城市各个角落进一步延伸,一幅美丽的城市画卷正在各行各业面前缓缓展开。

(来源:中华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻