首页>> 专题推介

中兴与上海电信为世博共建智能交通物联网

2010-05-0710:46

    近日,上海电信对外发布了服务世博的八大新技术,其中物联网在交通监控行业的应用将首先作为一个重要的部分服务广大前往观看世博的游客。

    交通是世博会期间的重大难题,从全球各地密集涌入上海的人群给公共交通带来了安全、效率各方面的挑战。公共交通巴士,依然是世博期间世博园内最主要的公交运输工具。目前公交车整体的管理和调度已经形成规模化和产业化,各地项目实施情况也比较好,但是公交车的安全事故,比如劫持人质、司机酒后驾车、超速行驶、公交车自燃事故等在人群密集的时候依然是一个很大的考验。

    为了更好的保障世博期间的车辆安全,上海电信将物联网技术应用到世博的交通监控上,该物联网系统通过视频与传感器技术结合的方式,通过对烟雾、振动和加速度等元素的控制,可以实现对车辆的车速、开关门、急刹车、碰撞、侧翻、超速、越界(偏离运营路线)等情况进行实时监测,还可以对危险品进行监测,此套物联网系统已经在世博正式开幕之前投入运营应用。物联网不再是一个离人们遥远的技术名词,它将实实在在走进人们的生活,为世博会的召开做出贡献。此套物联网系统由中国最大的通信制造业上市公司中兴通讯为上海电信建设。

    “物联网”,是指将各种信息传感设备,比如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。物联网的目的是让所有的物品都能够远程感知和控制,并与现有的网络连接在一起,形成一个更加智慧的生产生活体系。中兴通讯于2002年开始投入物联网相关的RFID移动支付、网络视频监控、传感器、M2M业务平台等技术领域,经过数年的积累,在物联网领域已经具有雄厚的技术实力。目前,中兴通讯在电子车牌、M2M(machine to machine)、RFID移动支付等物联网相关应用的市场规模已经排名前列。

(来源:赛迪网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻