首页>> 专题推介

重庆车辆“电子牌”将融入3G等业务

2010-05-0713:50

    车辆安装“重庆交通信息卡”(电子牌)以后,不会在发生经过收费站时,因排队缴费造成交通拥堵。而且交管部门还可以利用信息化的动态管理,有效地规范车辆使用和各种违法违规行为。今日,记者从交警总队获悉,相关技术部门还将对(电子牌)融入银行账户和3G网络等业务,方便市民缴费和及时了解交通路况。

    据介绍,“重庆交通信息卡(电子牌)”作为一种新兴无线射频自动识别技术,具有高速识别、无源、防拆、防磁、数据加密、储存等特点,公安交通管理部门应用动态车辆信息采集(仅采集公开的车牌号,不涉及个人信息)的功能,能精确、全面地获取城市动态交通信息,有效地规范车辆使用和驾驶行为,抑制车辆乱占道、乱变道、超速等违法违规行为,实现规范守法驾驶;并能有效准确地打击肇事逃逸、克隆、涉案等违法车辆。为市民提供安全畅通的交通环境。同时,为方便广大市民,将利用“电子牌”在高速公路实施不停车快速通行。首先,广大年票车主在进入高速公路及其它收费站时,可实现不停车快速通行;其次,全市车辆可通过“重庆交通信息卡”与银行卡(账户)绑定后,可享受在高速公路不停车非现金支付的快速通行的服务,既方便又节时。

    此外,记者还了解到,技术部门还将以“重庆交通信息卡(电子牌)项目”为基础,建设城市交通动态信息服务中心,为市民提供交通实时动态的诱导服务。

    市民在出行前,可通过网络、电话、广播等方式,从“信息服务中心”及时获取其出行所需的道路实时动态交通状况(什么路段堵、什么路段有交通事故等),以合理选择最佳的出行路径。出行过程中,市民可通过手机短信、3G手机视频图像及车载视频设备等,从“信息服务中心”及时了解前方道路、路口是否拥堵、是否临时管制以及是否发生事故等动态信息,以便及时作出合理调整,选择另外捷径通行。尽量减少车辆停顿时间,降低油耗和尾气排放。随着“重庆交通信息卡(电子牌)项目”建设及应用的扩大,还可为市民自动进出停车场(库)、社区及单位等提供快速通行等服务,以解决广大车主进出刷卡、领卡带来的不便。

(来源:重庆商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻