首页>> 专题推介

中国移动上海公司成立十年:共建和谐绿色城市

2010-05-1010:06

    对于成立十周年的中国移动上海公司来说,企业的社会责任不再是选择,更多是必要,多年来,中国移动上海公司在经济、社会和环境责任三方面的管理上已经进入了常态化,在履行社会责任的道路上,中国移动上海公司还有更多的十年要走。

    2009年8月1日,中国移动上海公司(下简称上海移动)成立十周年纪念日。这一天,上海移动用一种特别的方式来庆祝自己的生日——举行企业社会责任讲坛,讲坛邀请了来自政府、学术机构、慈善机构、企业等的诸多主管官员、专家、学者共同研讨“企业社会责任”。

    在活动中,上海移动发布了自2007年以来的第三份《企业社会责任报告》,并由上海市人大常务委员会主任刘云耕亲手启动了上海移动的“136绿色城市行动”。这个行动的愿景是“共建和谐绿色城市”。

    上海市政府副秘书长肖贵玉在发言中表示,企业在发展到一定阶段后,就必须要考虑其存在对于社会的价值。如果这个公司的存在,对于国家和人民,对于一个城市的经济和社会生活能够产生重大的推动作用,这个企业必然是有价值的。

    讲坛主讲人之一,上海市政协副主席、中欧国际工商学院院长朱晓明说:企业所扮演的角色必然会取得很多方面的权利,有权利就必然有责任。现在,企业的社会责任将不再是一种选择,而变成了一种必要。

    在上海移动的“企业社会责任”管理体系中,其责任重点为三个方面:经济责任、社会责任、环境责任。

    上海移动总经理郑杰表示,在履行经济责任方面,上海移动10年来累计上缴税收超过170亿元,还获得了上海2008年非生产型企业创利税的第一名;在履行社会责任方面,上海移动主动融入大局,服务民生,努力填补数字鸿沟,热心公益事业,关注帮助弱势群体,让所有人共享信息技术带来的便利,还把每年8月1日的周年庆定为上海移动的公益日;在履行环境责任方面,公司积极倡导绿色运营,全面实施了绿色行动计划,从2006年到现在单位通信业务量话务量能耗已经减半,同时,还带领合作伙伴打造绿色通信的产业链,开发绿色通信产品,推动全社会节能减排。

    目前,上海移动的企业社会责任管理已经进入了常态化。在8月1日启动的“136绿色城市行动”,是上海移动在履行社会责任方面的一个重大的举措。郑杰表示,(这个行动)将推动我们进一步倡导共建和谐绿色服务的理念,以实际行动做绿色环保的领先者,做无线城市的拓展者,做和谐社会的建设者。

    做绿色环保的领先者

    虽然“136绿色城市行动”刚刚启动,但事实上,上海移动履行“环境责任”的行动多年前便已经开始。

    上海市环保局局长张全评价说,上海移动在壮大企业的同时,有着高度负责任的态度,开展绿色运营,推进绿色行动计划,开展设施节能改造,开发绿色节能产品,实施绿箱子、蓝箱子等环保计划等,这些工作体现了负责任企业的态度。

    在“136绿色城市行动”中,针对节能工作,上海移动提出了一个三年滚动规划,其总体目标是:2010年单位业务耗电量比2005年下降40%,由2005年的0.32千瓦时/Erl下降到0.19千瓦时/Erl,节约电能1.9亿千瓦时,这相当于三座小型发电厂(日发电16万千瓦时)的年发电量;到2009年年底,年业务量平均占地为1.45平方米/万Erl,与去年同比中心局房装机面积减少7268平方米;通过共建共享,至2010年上海移动和其他两家运营商共建共享基站数量达200个,预计可节省铁塔钢材2300余吨,可节约基站用地4.32万平方米。

    另外,上海移动还将继续实施SIM卡回收再利用,节省制卡材料。目前上海移动已经建立了SIM卡回收机制,2008年回收SIM卡体8万余张,2009年起将启动SIM卡重写再利用工程,在生产过程中逐步取消卡体,从根本上减少卡体制作材料的浪费。

    2009年,上海移动将深入推进“绿箱子环保计划进社区”活动,计划到2010年实现累计进入2000个社区,到2010年,“绿箱子”还计划覆盖全市1600所中小学校园。上海移动还将逐步通过“彩信”、“短信”及“139手机邮箱”的方式,推出电子对账单。另一个目标是“为1000家500人左右的中型企业实现无纸化办公”。

    做无线城市的拓展者

    在2010年世博会上,除了以TD-LTE推进我国自主知识产权的应用,促进自主创新、高带宽的TD-LTE技术的发展之外,上海移动还将努力通过“节约型基站运维体系”等新技术、太阳能及风能等新能源的应用,营造“绿色世博”的环境,并实现节约电能30%等降耗目标。

    而在整个上海,上海移动将加快推进“两化融合”,面向金融、航运、信息服务等现代服务业,提供定制化的行业信息化解决方案,提高行业信息化应用水平;面向钢铁、石化、汽车、电子信息、装备制造等先进制造业,提供集话音、宽带、专线、信息化应用于一体的综合信息化解决方案,提高企业生产、管理和运营效率。

    根据行动计划,三年内,上海移动还将在上海市开通无线POS/ATM机10万台,为上海800家金融机构提供固定与移动业务融合的信息化服务,手机支付、银信通、财信通等用户将达800万;争取在全市新开通2万路视频监控,实现6万辆出租车及1万辆公交车的综合无线定位调度。这两大目标的实现,将大大提高相关企业的信息化水平,继而提高其管理能力和服务质量。但是,从中获益的将不仅仅是企业。

    研究表明,如果有100万人通过手机支付或银信通进行缴费、付款等账务处理而减少出行,每人每年可减少100公里公共交通,由此减少2万吨碳排放。

    应用于公交系统的综合无线定位调度,可有效调动公共交通资源、减少出租车空驶率。以上海市6万辆出租车每车每年减少1000公里空驶估算,可减少0.6万吨碳排放。

    做和谐社会的建设者

    在绿色行动中,垃圾短信的综合治理仍被列为一项重要工作。截至目前,上海移动通过资费清理、规范平台、畅通举报渠道、监控短信发送流量、内外共治等手段,使得垃圾短信被举报量较治理前下降了近50%;集团业务垃圾短信投诉量同比下降近九成。

    此外,依法打击网络淫秽色情专项行动、推出“信息管家”反垃圾短信软件服务、推出10086999平台免费受理不良信息举报、联手其他运营商治理网间垃圾短信等一系列已经在进行的举措,还将继续深入进行,以期全面净化短信息环境,保护用户的合法权益。

    在信息惠民服务民生方面,上海移动的一项重点工作是“打造自主G3品牌和业务套餐,满足百姓个性化通信需求。”在未来,上海移动还将不断推动移动语音、数据资费向固话水平靠拢,满足更多老百姓的个性化通信需求。

    针对大学生就业、创业问题,上海移动通过“动力澎湃好成长”、“橙”长计划,对有市场潜力和技术创新能力的大学生创业型企业提供直接的科研资金支持。此外,还针对社会老年人开展“科技助老”活动,针对社会残疾人士将在营业窗口开设绿色通道、聋哑人爱心卡、营业厅手语服务。

    这一系列个性化服务举措,将进一步提高用户满意度,真正实现“信息惠民”。

(来源:通信产业报记者 王军 通讯员 叶凯    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻