首页>> 专题推介

低碳经济成发展焦点 三运营商齐推绿色通信

2010-05-1010:17

    通信是人们日常生活中时刻都在进行的活动。在低碳经济成为全球发展焦点、节能环保观念日益深入人心、移动通信技术更加迅猛发展并广泛应用的背景下,实现绿色通信是低碳经济的重要内容,也是与每一个社会个体息息相关的事情。记者了解到,近年来,广东各大通信运营商已经在绿色通信上先行一步。

    绿色通信聚焦节能基站

    数据显示,全国移动通信网60%以上的电能消耗来自基站,因此要实现绿色通信,节能基站的技术升级和建设成为关键。

    去年,广东移动在珠海成功研发了“风光油互补系统”,为海岛基站供电探索了新模式,预计该基站年节约发电费用约15万元。同时由于 “风光油互补系统”采用了自动发电和远程实时监控方式,有效避免了危险天气所带来的人身安全和基站安全隐患,而油耗的降低,也直接减轻了对海岛环境的污染。“风光油互补系统”因此成为广东移动通过技术创新打造“绿色网络”的又一成功举措。

    据了解,近年来,广东移动通过不断的技术创新, 深入挖掘企业内部运营系统上的节能降耗潜力。2009年,广东移动实现单位业务量耗电比2008年再下降8%左右。而从前年开始,广东移动就推出了“绿色行动计划”,实施十大工程,以信息化推进工业化,促进产业结构调整,推动企业节能减排。

    与此同时,广东联通与中兴通讯合作,在深圳大梅沙建成了风、光、市电互补绿色能源研究示范基站。该站点的能量来源于风能与太阳能,基本不依赖于城市供电系统和燃油发电机,比现网其他站点节省能源达到 90%以上。

    大胆推动技术创新,也是广东联通实现节能减排的有效手段。在去年的GSM19期移动网络工程建设中,广东联通采用了一体化节能型基站811套,节省投资约9000多万元。在WCDMA1期工程中,广东联通通过新建节能型基站、改造现有基站的办法,节省工程建设投资6000余万元。其中,已投产的811套一体化节能基站,仅每年可节省的电费就有788万元。

    3G急速发展“绿色”先行

    在目前正在急速铺开的3G通信技术应用中,绿色环保也成为首当其冲要解决的问题。

    为化解3G大规模发展带来的节能减排压力,广东联通各单位均对生产用电、管理用电、营销用电实行分表计量,并定期核算总表与子表的用电量;建立健全用电管理台账,通过动力环境监控系统实时监控机房温度情况,确保机房空调设置的合理性;定期检查办公区域、机房、营业厅温度设定是否符合节能标准。

    广东电信则在产品中推进绿色工程。天翼因在通信过程中辐射功率很小而享有“绿色手机”的美誉。CDMA的辐射作用几乎可以忽略不计,对环境、健康起到保护作用。据了解,中国电信将在三年内陆续投资800亿元用于升级、改造和优化网络,不仅从技术层面上保证了通话质量,而且把更加环保健康的手机通信覆盖到更广的范围。

(来源:南方日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻