首页>> 专题推介

福建移动多措并举推进厦门无线城市建设

2010-05-1015:46

在21世纪的第二个十年,一个抢占战略性新兴产业发展制高点的潮流正在世界涌动,以该新兴产业为特征的第三次信息产业革命,正风生水起。毋庸置疑,这个战略性新兴产业的制高点就是——物联网。

物联网,作为一种利用传感技术、信息网络技术来促进产业升级、推动“智慧城市”发展的新兴网络,目前已成为世界各主要强国布局“后金融危机时代”必争的重要法宝。欣喜的是,我国物联网的发展已经有了一个良好的开端,在今年的政府工作报告中首次提及物联网,并把它上升为国家经济、科技战略层面的重要抓手。物联网的春天,来了!

在我省,物联网在海西航母的庇护下,发展得顺风顺水。今年初,加快物联网应用发展首度写入福建省人民政府重点工作任务。福建省数字办、福建省通信管理局、福建省信息化局等相关部门纷纷出台政策,积极扶持物联网建设,与此同时,中国移动福建公司等通信运营商正进一步加快信息化应用建设的步伐,依托移动通信技术开创出更多的物联网新应用,助力海西两个先行区建设,服务社会大众。

先行先试,敢于突破,抢抓机遇,加快发展。在转变经济增长方式的关键时期,物联网将如何改变你我的生活?它能开拓怎样的蓝海?要如何发展物联网,并打造具有福建特色的物联网产业?、

政策视点

◥ 2009年8月,温家宝总理视察无锡时,提出了“感知中国”战略,并指出“当计算机和互联网产业大规模发展时,我们因为没有掌握核心技术而走过一些弯路”,在物联网发展中“要早一点谋划未来”,“要把物联网发展作为国家战略,在国家重大科技专项中加快推进传感网发展”;

◥ 2009年11月3日,温家宝总理发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话。温总理指出,抢占五大新兴战略性产业制高点,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发;

◥ 2010年,温家宝总理在政府工作报告中首次提及物联网:大力培育战略性新兴产业……要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。

推广物联网应用,一定要去厦门看看,建设TD无线城市,一定要学学“厦门经验”——这已经成为全国各地建设无线城市的共识。作为全国首批TD试点城市,厦门创造了一个又一个全国第一:成功拨通我国第一个3G-2G互联电话;顺利建成我国第一条TD网络无缝覆盖隧道;率先建成我国第一个TD“无线城市”;首创无线“厦门市民健康系统”……先行先试,创新发展,这一个个全国首创既给我省信息化建设带来了强大的推动力,更点燃了精彩的物联网生活。

如今,依托无所不在的TD无线网络,一幅融合无限政务、无线产业、无线民生三方面精彩应用的无线城市蓝图,正在厦门市民眼前变得触手可及。

政企共建树立标杆

物联网建设顺风顺水

今年初,加快物联网应用发展等内容首度写入福建省人民政府重点工作任务,成为政府工作新亮点。而融合了我国自主知识产权技术TD-SCDMA基因的无线城市建设及物联网应用,正被视为海西发展最有效的推动力之一,成为目前转变经济增长方式的大契机。历经多年发展和积累,厦门市摸索出了一条建设TD无线城市的经验之路——政企共建,它已成为推动厦门物联网应用规模化发展的重要法宝。

定位于“海峡西岸重要中心城市”的厦门,希望借助TD-SCDMA的技术优势,实现城市信息化的升级换代,从而大大增强城市的核心竞争力。早在2007年,厦门市政府就与中国移动福建公司密切合作,旨在通过移动信息化建设为大众提供更多更好的移动信息化服务。

政企双方的合作从一开始就找到了最佳的契合点,政企共建形成合力,大大加速了TD试验网的建设步伐:

2007年扩大的TD-SCDMA试验网络建设中,厦门市政府把该项目列为重点项目的“重中之重”,专门召开相关部门协调会配合建设;

TD建设工程涉及到许多重点站点的建站选址,厦门市有关部门指定专人负责协调督办,棘手的问题随时出现随时解决;

TD建设工程需要破路动工,厦门市政园林部门特事特办,将相关破路审批工作纳入自己的“绿色通道”;

TD建设工程需要特殊供电,申请流程长耗时久,厦门市电业部门马上进一步简化流程加快进度;

2008年,厦门市政府与中国移动福建公司正式签约,中国首个“无线城市”落户厦门,代表着我国自主知识产权的第三代移动通信技术TD-SCDMA正式在福建落地生根;

2009年底,全国TD三方测试中,厦门市综合成绩列国内第一,成为我省一张闪亮的“名片”……

得益于厦门无线城市建设的样板效应,如今,加快基于无线城市的物联网建设已被福建省数字办列为工作重点。作为行业主管部门,福建省通信管理局也将物联网建设列为信息化工作的重中之重,并要求省内各基础电信运营企业采取措施支持TD-SCDMA网络建设。

有了各级部门的大力扶持,再加上企业的主导推动,物联网建设在福建全面开发。而厦门在发展无线城市过程中,采取的政企共建的成功模式无疑是国内建设物联网的成功样板。

创新应用引领3G

物联生活雏形显现

无线城市是一幅美丽的画卷。作为全国首个全面开通TD“无线城市”网络的厦门,生活于此不仅有美丽的琴岛鼓浪屿、风光迤逦的环岛海滨,以及大都会气息的现代生活,更多了种种超凡的“无线物联”体验:无论是在政府办事大厅抑或是海滨长廊、咖啡馆、机场候机大厅,都可以随时随地无线上网——听音乐、浏览新闻、阅读电子杂志或者经商贸易;还可以用随身携带的G3手机看电视、查询路况……

无线城市群即无所不在、无所不能、无所不有的智慧城市群,以实现在任何时间、任何地点、任何人、任何物都能顺畅地通信为目标。其中,“无所不在”即完善的网络覆盖,2009年底,厦门市已基本实现有数据业务需求的室内分布系统100%开通TD,数据业务热点区域的TD网络室外覆盖100%达到GSM网络的水平,完成对党政军机关、高档宾馆、写字楼、机场、火车站等重点场所室内的良好覆盖。

凭借自身高速、便捷、大容量等诸多技术优势,TD正逐渐成为构建“无线物联”的最佳网络接入技术。在厦门,中国移动福建公司全球首创以TD为主体的无线城市建设模式,提供了无线政务、无线民生等丰富多彩的信息化应用,TD“无线城市”蓝图在人们的眼前变成事实。

在无线政务方面,中国移动福建公司在政府部门办事大厅、机场、会展中心等特殊区域加大TD网络建设投入,在这些区域,只要有一台笔记本电脑,或是一部TD手机,都能实现免费无线高速上网。

针对建筑工地的噪音问题,中国移动福建公司开发了噪音远程监控设备。一旦工地噪音超标,这个外观像小盒子的设备就会在第一时间将监测到的数据通过TD网络传输至城管部门信息中心,作为城管部门执法及处罚的依据。

中国移动福建公司还成功开发了国内首个将手机应用于售水营销管理的移动信息化应用项目,抄表员可以随时随地实现无线抄表,工作效率提高一倍以上。

此外,在水利、环保、公路等部门,应用TD无线网络,只需一部手机就能实现汛情、环保重点监控点的24小时实时监测。

在无线民生方面,患者求医发条短信就可以挂号,甚至还可以通过手机实时观看患者监护视频,这在厦门已经成为民生应用的一个亮点。2009年2月28日,借助TD-SCDMA无线网络技术打造的“厦门市民健康系统”综合服务平台全面启动,TD无线城市把医疗患者的最新信息搬上了手机WAP站。

如何让公安局掌握的民生类信息能真正服务于民、利民便民?有了高速稳健的TD无线网络,警务信息化也因此有了更多的民生应用。去年,全国首个基于3G应用的“掌上110”平台开通,市民只要有一部TD手机,就能随时查看路段实时视频,各个交通路口车流情况一目了然。此外,家中装个摄像头,外出可以随时用手机查看实时视频;电视上装个移动机顶盒,手机上便能收看电视节目。众多新奇的物联应用,正在走进厦门百姓的生活。

落实无线产业建设

用智慧连接未来

越来越多的无线物联应用正不断丰富着百姓的生活,除了在“无线政务”、“无线民生”领域的应用,厦门无线城市的建设,也在以信息化满足企业提高效率、降低运营成本的需求。2009年底,中国移动首次提出了建立中小企业服务联盟的倡议,并携手包括工商银行、农业银行、民生银行、用友软件集团和浪潮电脑集团在内的国内主要金融与IT企业,正式开启“百万中小企业信息化体验计划”,致力于帮助中小企业提升信息化发展水平,统筹解决资金、商机、效率、信息等迫切问题。

“无线产业”的应用将进一步带动城市公共服务水平的提升,也让产业链更加兴奋不已,纷纷抢占合作先机,从而实现了TD与产业链的和谐共赢。在无线港区建设方面,中国移动福建公司与厦门石码、招银码头合作建设的无线港区,使危险品申报、码头监控等变得更加快捷高效。无线会展方面,中国移动福建公司通过TD无线城市搭建的“掌上会展”整体信息化服务平台,已经实现无线网站(手机搜索)、二维码技术、信息化参展证等移动信息化应用,为广大参展商和参观人群提供更加便利快捷的服务。

截止到2009年,包括厦门太古可口可乐公司等在内,福建省全省已经有8万余家企业不同程度的应用了无线信息化产品。在2010年,中国移动福建公司将在福建省通信管理部门的领导下,进一步加快企业信息化应用建设的步伐,以能源、生产、城市、金融、零售、农牧、交通、家具、医疗九大重点行业为契机,提供更多更高技术的信息化应用产品,全面助力“海峡西岸重要中心城市”的腾飞。

(来源:作者:袁伟彬 来源:福建日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻