首页>> 专题推介

信息通信托起美好之城

2010-05-1413:32

    又逢“5·17”。

    世界电信和信息社会日庆典首次移师中国,将在黄浦江畔的上海世博园内盛装登场。“信息通信技术让城市生活更美好”的口号映入全世界观光客的眼帘,散发出耀眼光辉。

    建设更加美好的城市是全世界共同的梦想。此次世博会以让人眼花缭乱的方式,诠释着未来城市生活的无限可能,而信息通信技术,正是帮助全人类驶向梦想彼岸的那艘巨轮。

    随着城市化的加速推进,全球一半以上的人口生活在大大小小的城市里。最近20多年间,从电脑到移动电话再到互联网,信息通信技术改变了亿万人的生活。统一的桌面电子工具极大地提高了工作效率,各类通信手段让多数地球人紧密相连,互联网最大限度地激发了人类的欲望,创造了各种不可思议的工作、学习和娱乐方式,拓展了人类崭新的生存空间。而在中国的城市化进程中,信息化更是发挥了特殊的推动作用。上世纪90年代起,中国城市涌动上网热潮,电子政务、电子商务、电子事务等不断兴起,并日趋普及。目前,中国已有近百个城市提出了数字城市战略,有的甚至开始规划无线城市建设蓝图,走在了世界城市建设的前列。

    城市化进程改善了大多数人的生活,同时也带来层出不穷的新问题。交通拥塞、消耗过量、排放过度,以及人口无序流动带来的社会摩擦和高犯罪率……正如国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃所说:“信息通信技术为解决这些难题提供了解决方案。”在当代城市管理中,信息通信技术因其数字化、智能化、随身化、快速识别、实时交互等特征,在优化城市人口和空间管理、完善各类公共服务等方面发挥了至关重要的作用。高速上网、智能定位、精益制造、精准物流等技术,使得信息化渗透到社会生产、人们生活和城市管理的方方面面,让沟通更加便捷、办公更加高效、出行更加方便、交易更加简便、购物更加舒适,完美演绎了“信息通信技术让城市生活更美好”的承诺。

    电信业作为信息通信网络的建设者,信息通信技术、应用的创新者,在中国新一轮城市化进程中扮演着特殊而重要的角色。进一步消除城乡之间、不同城市之间、不同城市群体之间的数字鸿沟,需要电信运营商在政府指导、支持下发挥更大作用,而电信运营商搭建的宽带网络、3G网络和新型物联网络,对于城市未来发展更具有战略意义。电信业应当更积极承担起推进城市信息化建设的历史使命,面向信息化应用深入实施战略转型,以创新的ICT技术和应用参与构建和谐城市,让人民安居乐业,享受美好生活。同时也要看到,信息通信技术改善人们生活、改善城市面貌的伟力,不单掌握在信息通信行业手里,更掌握在城市管理者、城市里各行各业乃至每一个城市居民的手里。他们才是信息通信技术的真正应用者、实践者、改进者和受益者。只有政府、大众、社会各界和信息通信行业携起手来,共同推进信息化建设,才能让城市生活更加美好。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:胡虎)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻