首页>> 专题推介

发挥通信行业优势 创造美好城市生活
——访浙江省通信管理局局长敖大明

2010-05-1414:46

随着信息通信技术的不断发展和信息化进程的不断加快,电信在促进经济社会发展、构建社会主义和谐社会以及实现人的全面发展等各方面,发挥着越来越重要的作用。国际电信联盟确定今年“世界电信和信息社会日”的主题是“信息通信技术让城市生活更美好”,这与2010年上海世博会的主题“城市让生活更美好”遥相呼应。5月15日至16日,由工信部、国际电联、上海世博会执委会和浙江宁波市政府联合主办的“信息化与城市发展”论坛将在宁波召开,记者就此采访了浙江省通信管理局党组书记、局长敖大明。

记者:浙江省通信业近年来取得了不俗成绩,请您具体谈谈当前的发展情况。

敖大明:近年来,浙江省通信业在工信部和浙江省委、省政府的正确领导下,经过全行业的共同努力,保持了持续、健康、快速发展的良好态势,服务能力不断加强,服务水平不断提高,行业发展主要指标在全国均位居前列。今年一季度,全省完成电信业务总量439亿元,同比增长16.67%;完成主营业务收入155.2亿元,同比增长7.35%。截至3月底,全省电话用户总数达到6658.7万户,其中固定电话达到2034.4万户,移动电话达到4624.3万户,普及率分别达到39.45线/百人和89.27部/百人。互联网宽带用户达到860.2万户。同时我省通信网络基础设施建设得到进一步加强,一个技术先进、功能齐全,大容量、高速率的信息通信网络已在全省形成,为“数字浙江”建设奠定了坚实的信息网络基础,在推进全省经济结构调整和发展方式转变,实现经济社会的全面、协调和可持续发展,以及改善人民生活等方面发挥了不可替代的重要作用。

记者:浙江省通信业在助推社会信息化方面做了哪些工作?

敖大明:近年来,我省电信行业自觉地履行社会责任,大力推进从传统电信运营商向现代综合信息服务提供商转型,适时布局信息化建设领域的业务和服务体系,有效地助推了全省信息化建设。

一是大力助推政府信息化建设。推进电子政务建设,进一步增强政府经济调节和市场监管能力,提高政府社会基础和公共服务能力,促进政府职能转变。全面做好系统集成、服务提升和应用扩展等工作,着力推动电子政务应用,推广ECP、阳光政务信息系统、OA办公、移动办公、视频会议等应用服务,促进政府纵向、横向间的信息交流和资源共享,逐步实现各主要业务系统的互联交换和资源共享。二是大力助推行业信息化应用。实施并参与了一批信息化重大工程,如以“商务领航”为代表的新兴业务,提高了相关行业的信息化应用程度。创新性地开发了诸如销售管家、证券e通、ECP协同通信等行业信息化应用,大大降低了企业走向全国面向全球的企业通信成本,提高了企业内部的经营管理效率,促进各行业产业经济的转型升级。三是大力助推农村信息化建设。已全面完成了20户以上通电自然村通电话工程,基本实现行政村村村通宽带。全行业积极配合省委省政府开展新农村建设,通过参与建设农民信箱、党员远程电化教育网等,全省农民信箱注册行政村组织达到90个县(市、区)、1216个乡镇、3万多个行政村,全省电信网络支撑乡镇信息服务站770多个,行政村信息服务点43000多个,乡级涉农信息库1200多个,村级信息栏目近2万个。“农民信箱”、“农技110”等适农信息服务,为广大农民获取农业科技、市场营销、法律咨询等信息服务提供了便利。四是大力助推社会信息化建设。全行业根据省委“数字浙江”建设规划纲要的目标任务,积极参与全省各地的信息化建设,为各地政府、街道、社区联网提供灵活多样的宽带组网方案,建立街道、社区办公网络,实现了资源整合、信息共享。大力推进信息文明进入千家万户,通过发展互联星空、IPTV、协同通信等多种业务,为全省居民提供文化娱乐、教育培训、医疗救助等综合服务,把信息文明的成果送到千家万户,有效地满足百姓的生活需求,提高社区居民的生活水平、生活质量和素质。

记者:举世瞩目的上海世博会正在如火如荼进行,作为未来城市的一项重要选择,信息技术承载着创造美好生活的希望。在世界电信和信息社会日及上海世博会召开期间,国际电联选择在中国宁波召开这个论坛,具有重要意义。请问浙江通信业在世博通信保障方面做了哪些准备工作?

敖大明:安全保障是举办一届成功、精彩、难忘的世博会的基础。作为安全保障的重要组成部分,我省通信业从讲政治、顾大局的高度,把保障世博会通信安全作为当前的一项突出任务来抓,认真落实工信部和省委、省政府关于上海世博会通信保障的相关文件要求,成立机构、制订方案、健全机制、落实责任,在世博会召开之前,完成了通信保障的各项准备工作。

现在世博还在进行当中,为保障世博会顺利进行,我们还要做好四个方面工作:一是进一步加强应急(专用)通信保障能力和手段建设,完善应急通信保障预案和应急通信装备配备标准,加强机房等重要通信场所的安保力度,管理局和各电信企业相关人员做到全天24小时值班,各应急通信保障队伍随时处于待命状态,确保关键时刻拉得出、用得上。二是全面强化网络和信息安全管理,进一步落实责任、强化措施,认真组织开展各项专项行动,有序推进备案信息真实性核验工作。三是全方位提升行业服务能力和水平,特别是要求各电信企业高度重视关系用户切实利益的问题,加强对直接面对群众的服务环节的管理,尤其是要妥善处理用户申告和投诉,防止矛盾激化,坚决杜绝因工作不到位或违规操作而引发影响社会稳定的问题。四是加强市场经营行为的监督管理。要求全行业从维护社会稳定、保障“世博”安全大局出发,加强行业自律,自觉维护良好的市场环境,认真执行工信部《关于进一步落实规范电信市场秩序有关文件精神的通知》精神,严格自律,守法经营、诚信经营,共同维护公平有序的市场秩序。总之,用我们的行动全力保障“世博”通信安全。

(来源:中国信息产业网 叶孟飞 吴新民    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻