首页>> 专题推介

3G汽车:让娱乐和智能与车随行

2010-05-1414:48

一直以来,中国联通都在关注汽车行业的信息化发展,着力为汽车厂商提供全面的信息化服务,增强汽车厂商的竞争力,同时为汽车用户提供更好的信息服务。

目前,汽车市场经历了长期的激烈竞争,仅仅通过车辆配置的智能化,已很难在同质化的竞争中形成优势。纯粹的导航功能已经不能满足人们的需求,实现车载信息终端从导航设备向智能通信设备的跨越将是大势所趋。与纯粹的导航相比,车载信息服务系统有着本质的区别。车载信息服务系统有两个重要组成部分,一个是数据中心,另一个就是呼叫中心,可以实现包括道路问询、远程解锁、远程车辆诊断、失窃车辆定位、气囊打开报警、撞车自动报警、道路救援等在内的车载智能通信服务。由于车载信息系统插入了人工服务的内容,随着平台不断完善和扩充,其服务将更加全面。现在,“车载信息服务系统”已经成为汽车厂商增加服务的筹码。

中国联通和汽车厂商打造的车载信息服务系统拥有非常庞大的功能,从办公到娱乐,让汽车成为消费者的第二个办公室和家庭娱乐空间。例如,在新款的荣威3503G汽车内,车主可以通过车载信息系统实时使用车载信息检索、股票交易、实时路况导航、电子路书和社群交流等各种功能,给车主带来了全新的行车体验。为了更好地服务于汽车厂商和汽车用户,中国联通在汽车智能化方面确立了三步走的战略:第一步就是汽车信息化,让客户在车里听广播、看CD,可通过后台程序实现网络下载,书籍用语音合成技术读出来;第二步是汽车智能化,实现故障诊断,把汽车运转中的问题汇集,比如转速信息、机油信息等,这些数据传到一个智能平台上与标准状态比对,如果状态异常触发短信提醒司机;第三步则是遥控,如远程锁车、开车门、汽车被盗自动断油等。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻