首页>> 专题推介

远程医疗:专家就在您身边

2010-05-1414:49

我国医疗资源缺乏且分布不均衡,很多边远地区的人们看病难问题非常突出。中国联通联合医院合作推出远程医疗系统,让边远地区的人们也能享受到良好的医疗服务。

远程医疗是网络科技与医疗技术相结合的产物,作为一种新兴的求医就诊和学习培训方式,远程医疗以其便捷、快速、经济、权威的综合优势成为现代医学交流中一道亮丽的风景线。不久前,中国联通广东省分公司和南方医院联合打造了华南地区服务范围最广的远程医学中心,让偏远地区的村民可以充分享受到三甲医院的优质医疗资源,开创了全省医疗机构实现大规模远程医疗服务的先河。这是南方医院和广东联通贯彻落实国家新医改政策,切实解决广大老百姓“看病难、看病贵”问题而推出的系列惠民举措之一。

据悉,南方医院远程医学中心利用广东联通丰富的系统建设、整合、运营经验,集成国内外知名的医疗行业厂家的设备,是目前国内最先进的远程医疗服务平台,资金投入达300余万元。该中心启用后,将为省内的南雄市、博罗县、丰顺县人民医院,以及云南和海南等地的140余家基层医院提供临床交互式会诊、远程影像、病理会诊、病例讨论和多专家会诊、双向转诊、远程培训、专科建设顾问等技术和人力支持,实现专家与病人、专家与医务人员之间的异地“面对面”会诊。这种远距离的医疗方式可以克服时间和空间给求医问诊造成的障碍,使边远贫困地区的基层医院充分享受全省乃至全国大中城市的优质医疗资源,有效缓解人民群众的“看病难、看病贵”问题。

据了解,中国联通应用WCDMA网络与南方医院进行了整体合作。作为一种最成熟的3G标准,WCDMA可为许多行业提供高达7.2M下行带宽的无线通信信道,在医疗行业信息化中拥有无可比拟的巨大优势。比如,目前南方医院的救护车都安装了WCDMA的模块,使南方医院的急救医疗行为延伸到抢救的第一现场,在现场将急救病人的图像、心电等数据实时、高速地传输到后台,让后台医生可以在第一时间提供医疗抢救活动,同时后台组织准备抢救方案,从而提高了抢救的成功率。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻