首页>> 专题推介

武汉:构建在3G上的无线政务

2010-05-1708:49

几个月前,湖北武汉东西湖区政府手机门户网站正式开通,成为了国内第一个在公开门户网站上“吃螃蟹”的区级政府单位。

有了区政府手机门户网站这一平台,通过内网政务协同办公系统,政府外出人员可通过手机处理公文,完成移动公文审批、移动信息查询等工作;市民可通过手机访问区政府门户网站,查询相关信息并下载表格;而区人大代表、政协委员则可通过网上议提案办理系统提交议案提案。

电子政务主打3G牌

处理公文、下载表格、提交议案等,这些原本繁琐的工作,利用3G手机实现,更大程度上体现的是对城市建设和维护的各类工作效率的提升。支撑这样一个平台的,是湖北联通覆盖全省的WCDMA网络。在投入13亿元人民币,2009年底实现全省县级以上城区和重点旅游景区的3G网络全覆盖,重要铁路、公路的覆盖率90%以上,乡镇覆盖率达80%以上的同时,湖北联通已经顺利完成新一代BSS系统建设,确保了数据网的融合、核心网的改造和本地传输网的融合,并建成了华中地区技术领先的网络管理监控大厅。

在武汉,基于联通3G网络的平安城市、电子政务、综合物流信息平台、警务通、海事通、金融保险、农业信息化、林业信息化等体现了“数字湖北”的129个重大信息化应用项目,已经成功签约101个项目。

此外,主打3G牌的公共安全以及交通部门使用的智能应用已有移动OA、移动视频监控、移动执法等本地化3G应用。在移动电子商务领域,RF-SIM卡技术在电子支付、身份识别和信息传递等商务领域已经推向用户。此外,在手机新媒体领域,湖北联通还有力推动了省公安厅移动执法、太平洋财险远程定损、省食品药品监督管理局“RF-SIM卡一机通”等一系列重大项目的突破。

据称,作为“3G助力数字湖北”的主推方之一,中国联通还将在湖北投入150亿元,打造物流网信息平台,构建智能城市和中部信息枢纽。

“TD无线江汉”的三大应用

继湖北黄石成为国家第一个TD电子政务试点城市之后,2009年8月,武汉江汉区政府联手湖北移动开始实施“TD无线江汉”项目,主要规划了“无线政务”、“无线生活”、“无线产业”三大板块。

2010年1月,武汉汉口万松园路“无线城市”开街,拉开了武汉“TD无线城市”的大幕。

“无线政务”同样是武汉无线城市建设的重点领域之一,通过TD网络的应用,满足政府在城市管理、市政交通、治安管理等方面对无线通信的需求。

无线政务中广泛使用的无线视频功能,特别是移动视频监控,对于误码率、切换效率、时延、带宽稳定性等方面要求很高,如果这些方面处理不好,视频画面将会出现马赛克、跳屏、停顿等。经过实际测试,TD网络对定点监控以及车载监控都已能够达到视频清晰流畅的支持能力。

在“无线政务”应用中,政府公务人员只需登录“政务信息移动办公平台”,用手机就可以直接查询政府内部公文、浏览各部门无线网站、获取重要信息。而市民可以在“TD无线江汉”综合信息平台中,查询公共服务信息,以及使用相应的无线城市服务。

针对“无线生活”,此前,湖北移动已经开发了“无线校园”信息服务平台,使学校公告、即时通知以及个性化的信息服务将具有了最快捷最准确的发送途径——移动短信或彩信。例如在华中科技大学,各院系和管理部门负责人装备了无线校园功能的手机,在学校有重要会议通知时,同时会收到提醒短信,还可以利用手机邮箱,收阅和回复邮件;学校信息查询功能,可以帮助教职工通过手机查询工资、公积金、科研经费、课表安排、图书借阅情况、离退休金情况等。

而在TD网络完善后,手机课件点播、无线课堂、手机电视和视频直播等适应3G网络的流媒体应用,已经应用于TD手机,极大地方便了校园中各类工作和活动的信息交流。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻