首页>> 专题推介

世界电信和信息社会日相约世博全球庆典首次移至中国

2010-05-1813:48

5月17日,世界通信业目光聚焦上海世博园。世界电信和信息社会日庆典这一全球通信业盛会首次在中国举办,并携手世博,以“信息通信技术让城市生活更美好”为主题,与上海世博会主题“城市让生活更美好”紧密呼应。上海世博会世博中心当天举行了盛大的庆祝仪式和2010年世界电信和信息社会奖颁奖仪式。工业和信息化部部长李毅中,中共上海市委常委、常务副市长杨雄,国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃等出席庆典活动并致词。工业和信息化部副部长娄勤俭、总工程师苏金生,国际电信联盟副秘书长赵厚麟等参加了活动。

李毅中在致词中说,当今时代,信息通信技术是发展最快、渗透性最强、应用最广的关键技术之一。以软件、通信和网络技术为代表的信息通信技术发展十分迅猛,更新换代明显加快,向经济社会各领域的渗透日益广泛和深入,有力地促进了社会生产力的发展,深刻地影响和改变了人们学习、工作以及生活方式。2010年“世界电信和信息社会日”的主题,与上海世博会主题的呼应,也体现了信息通信技术在推进工业化、城镇化过程中经济发展和社会进步的重要作用。

李毅中表示,中国政府高度重视信息通信业的发展。改革开放以来,信息通信业实现跨越式发展,已成为国民经济的基础性、战略性产业。加快信息通信业发展,是巩固应对国际金融危机成果、加快转变发展方式、保持经济平稳较快发展的重要举措,也是有效满足经济社会信息通信需求、改善和提高人民生活质量、促进城市和乡村生活更加美好的必然要求。

李毅中强调,在推进工业化、城镇化的过程中,我们将深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,加快信息通信技术发展步伐,使人民群众充分享受到信息通信技术发展带来的实惠和便利。在加快中国信息通信业发展和履行政府监管职能方面,一是加快构建新一代信息网络基础设施,着眼于经济社会发展全局,统筹推进信息通信网络建设,夯实信息化发展基础;二是进一步加强信息通信技术业务创新,提升自主创新能力;三是深入推进经济社会信息化进程,深入贯彻落实国家信息化发展战略,推进信息化与工业化深度融合,提升经济社会信息化水平;四是积极营造文明健康的网络环境,坚持发展与管理并重的“两手抓”,以安全保发展,在发展中求安全。

杨雄在庆典活动上介绍了上海市城市信息化发展经验,并强调了信息通信技术在促进城市生活发展等方面的重要作用。图埃博士在致词中对中国信息通信业发展成就表示赞赏,并倡导国际社会重视信息通信技术对经济社会的重要促进作用。

为表彰通过互联网和移动电话对连通世界以及保障世界各地用户安全使用互联网的杰出贡献者,图埃博士代表国际电信联盟向马来西亚总理纳吉布的代表、中国移动董事长兼首席执行官王建宙和互联网早期创始人之一罗伯特·卡恩颁发了2010年世界电信和信息社会奖。王建宙在获奖感言中表示,这不仅仅是个人的荣誉,也不仅仅是中国移动的荣誉,更是中国电信业的荣誉。

工信部相关司局及直属单位负责人、国际电信联盟代表、各省区市通信管理局、经信委、工信厅、中国电信、中国移动、中国联通和中国通信学会的代表600余人参加了当天的庆祝活动。

(来源:人民邮电报    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻