首页>> 专题推介

陕西联通8个抢险队日夜奋战洪灾一线抢险

2010-07-2317:25

从7月16日夜间起,陕西安康地区普降大到暴雨,7月18日多个地区发生重大洪灾,汉江泄洪流量19300立方/秒,全市9县区、168个乡镇受灾,境内公路中断415条、通信设施严重损毁。到7月18日,洪灾已造成了陕西联通安康本地网光缆线路发生环网中断12处,线路中断及停电导致基站退服181座,岚皋、平利、镇坪三县网络全部中断,2处固网接入机房和8处移动网机房被淹。接到灾情后,陕西联通安康分公司迅速成立8个抢险小分队赶到赴受灾地区进行抢修,省联通公司副总经理欧阳恩山第一时间赶到灾区现场指挥。截止7月23日,陕西联通已累计出动抢险人员400余人次,抢险车辆50多辆次,投入各类通信救灾物资500多万元,因灾中断退服的181座基站绝大部分已经恢复通信。得到了陕西省委、省人民政府领导的高度赞扬和肯定。

灾情就是命令,时间就是生命,接到灾情报告,陕西联通公司守候在省网管中心,对灾情进行实时监控和做进一步了解。在北京参加集团会议的陕西联通谢国庆总经理在得知安康受灾后,立即对救灾工作做出部署:一是通知安康分公司必须确保人员安全,密切联系当地气象、水力、交通等部门,在条件不具备时,首先做好抢险准备工作;二是要求安康分公司通过网络跳纤等技术手段尽可能导通业务;三是抽调省公司、西安分公司传输、线路人员及仪器仪表,前往安康分公司;四是安排西安分公司应急卫星车、应急基站车做好准备,遇到险情随时出发;五是安排应急通信主管在网管中心值班,掌握第一手灾情资料,第一时间上报总部和省管局。

安康地外秦巴山区,水灾情况复杂,抢修工作难度十分困难,刚刚抢修开通的基站,可能在抢修人员还没来得及离开现场时又被一场瀑雨、一次山洪、一条泥流而冲毁,为了确保灾区通信畅通,陕西联通还从西安调去了相关专业技术人员及2台OTDR、2台熔接机及部分光源、光功率计,10台10KW发电机、光缆接头盒二百余个、海事卫星电话2部等赶赴安康一线进行支援,基本保证了灾区通信的畅通。

(来源:中国信息产业网    作者:第五建平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻