首页>> 专题推介

面向移动互联网、物联网、三网融合
大唐电信实现“大终端+大服务”战略转型

                                                                                   2010-11-0813:32                                    中国信息产业网官方微博

大唐电信在本次通信展上首次提出“大终端+大服务”的战略。该战略的核心意义在于,大唐电信将构建全面面向移动互联网、物联网、三网融合的业务体系,实现由单一产品向整体解决方案的转型。

以应用为导向的“物联网”产业

众所周知,大唐电信目前在物联网领域进行了大量技术储备和产业化实践。在物联网感知层已形成M2M模块及应用、RFID应用和传感器、传感网等明星产品和应用方向;在网络层可提供无线、光纤等网络接入产品,同时为行业和电信运营商提供物联网运营的M2M平台;在应用层可提供各类行业应用系统平台等。

在物联网行业应用展区,大唐电信的远程农业专家诊断系统、水利物联网解决方案、煤矿行业物联网解决方案、数字城市解决方案,数字油田解决方案,以及智能交通解决方案等行业应用方案吸引了众多观众驻足观看。据介绍,这些解决方案已在各行业形成实际应用案例。

面向“移动互联网”:涉足内容服务

从展台的情况来看,大唐电信已形成移动娱乐、电子阅读、专用终端、增值应用等产业模块;在业务提供层面,大唐电信提供业务整合平台和终端系统平台,并积极打造终端产业链,如终端设计和平台终端的提供,以及芯片设计等方面;在网络支撑产业链中,大唐电信提供“宽带接入+接入网络”的发展方式。

尤其值得一提的是,近期大唐电信携手新华社共同开发新华频媒电子阅读项目,该项目充分借助新华社内容优势及大唐电信技术优势,意味着大唐电信实现了从终端制造向综合服务的转型。

全线布局“三网融合”产业

虽然三网融合试点刚刚启动,但是大唐电信对三网融合的规划却已趋于成熟。在展台可以看到,TD和CMMB技术相结合的无线网卡及手机、三网融合智能手机、家庭网关等终端产品都已经非常全面且成熟。

在三网融合接入层面,PON+EOC系列产品,EPON无源光网络系统、高频EOC到低频EOC全系列解决方案,足以满足不同地区广电网络双向改造的需要。

在应用层,大唐电信展出了广电运营支撑平台、广电统一支付平台、广电综合客服等一系列产品。

对话:

大唐电信提出“大终端+大服务”战略的意义是什么?

大唐电信科技股份有限公司董事长兼总裁曹斌:从外部需求来讲,目前,整个通信业都在转型,运营商从单一的通信提供到信息专家,大唐电信也是适应行业这种发展的趋势,从核心网到贴近用户端转型,向用户提供更加丰富的应用和更加丰富的手段。

而且大唐电信提出这个概念的基础是,大唐电信已经在通信领域的各个部分都有所布局,目前的工作是把这些市场体系化,让他们优势得到互补。

(来源:通信产业报    作者:胡强)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻