首页>> 专题推介

医疗信息化推进 智慧医疗渐入佳境

2010-09-2111:25

用一个手持PDA,就能查阅病人既往病史及术后每天的恢复状况;在医院任何一个地方,医护人员都可以登录距自己最近的系统查询医学影像资料和医嘱;患者转到另一个医院,在上一家医院的检查结果可以方便地通过联网方式调阅出来……随着医疗信息化的快速发展,这样的场景在不久的将来将日渐普及,智慧的医疗正日渐走入人们的生活。

过去20年来,越来越多的医院部署了电子系统,改善了临床医生调阅病人资料的手段,并由此提高了医护质量。但这增加了各种系统之间的数据接口需求,同时也造成了数据孤岛。

“为了改变这一状况,我们需要这样一套系统,能将分散在组织内部各个信息孤岛上的数据变得一览无余。这种新方法将使用户更容易适应新的数据类型和标准,并作为用户进一步获取深刻见解的平台。”微软医疗解决方案部大中华区总经理徐晖说。

实际上,近年来随着信息产业的快速发展,全球IT企业都把目光投向医疗领域,不断提供水平更高的医疗信息化解决方案,直接推动了智慧医疗的提升。微软在2005年成立了医疗解决方案部,专门致力于开发具体的产品和改善医疗服务的途径。

从目前医疗信息化提升的重点看,全球都在主攻消除医疗领域的信息孤岛。目前,微软推出了AmalgaUIS(统一智能系统),能允许医疗保健机构方便地访问和探究其现有数据,以此提升效率、决策、质量和价值。据徐晖介绍,UIS有三个比较显著的特点。首先是它的灵活性和对医疗系统的包容性,可以与现有的信息系统实现无缝对接。其次,在数据的搜索、挖掘和整合上,也有一个很强大的功能。最后,UIS还能给顾客提供灵活、可延展数据应用平台。

(来源:中国工业报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻