首页>> 专题推介

山东联通:让广大农民共享信息化发展成果

                                                                                   2011-04-1814:56                                    中国信息产业网官方微博

近年来,山东联通积极响应国家建设社会主义新农村政策的号召,认真贯彻集团公司工作部署,坚持以社会责任为先,以弥合城乡“数字鸿沟”、建立公平信息社会为己任,不断加快信息技术向农村地区的延伸,积极拓展农村信息化应用项目,努力让广大农村用户尽享与城市同步的信息文明。据统计,仅“十一五”期间,山东联通就累计投资200多亿元用于农村通信建设。在改造传统固定电话网的基础上,又投资建设、完善了宽带网、GSM网、WCDMA网等综合通信网络,使农村通信面貌发生了日新月异的变化。

深入推进农村信息化战略。进一步拓宽农村信息渠道,普及农村信息化应用,使山东农村的信息高速公路建设和信息化应用走在全国前列。与政府部门联合建成了山东省农村信息综合服务平台,整合发布各类供求信息43万条、农业科技信息5万条、农业技术视频200个,每月访问量达45万人次,逐渐成为集电子政务、电子商务、信息服务于一体的农村综合信息化应用门户。在全省十七地市全面推广“平安互助网”项目,全省共安装平安互助网点超过5万个,行政村渗透率达70%以上,近千万农户从中受益;在电话普及率较高的镇村,积极推广电话会议、视频会议等业务,帮助各级农村基层组织节省会务开支,提高工作效率;积极与农村医疗卫生、计生等系统合作,组建农村医疗保险网、计生网等,提高了信息资源利用率;建立农业与农村电子商务综合信息服务体系,帮助农村中小企业通过信息化应用降低经营成本,提高管理水平和工作效率;认真配合省委组织部开展了农村党员干部现代远程教育项目,目前接入站点达到10万个,成为全省党员干部群众学习方针政策的“直通车”,发家致富的“好帮手”。截至目前,山东联通已经实现了全省村村通电话、通宽带,固定电话、手机、宽带各类用户近2000万户,并为80%以上的县建起了农业网站。

加大农村基础网络投入。深入挖掘潜力,优化整合资源配置,提高农村基础设施投入,通过光纤入户、宽带提速、光进铜退以及移动网络建设等一系列工程,进一步完善和优化了农村区域的网络覆盖,增强了网络可靠性,提升了业务提供能力。在网络建设中,不但着力提升用户端接入质量,还对骨干网络进行升级,以保证有足够能力应付业务量的增长。经过努力,山东联通目前已在城乡同步建成了一张满足移动业务、数据业务、传统语音及信息化多业务组合要求、快速响应、安全可靠的电信级网络,实现了农村通信网的转型。目前,山东联通3G网络已覆盖全省所有市县乡村。2G网络持续优化,无线通信能力实现了翻番。宽带网络覆盖所有自然村,传输速率达到国内领先水平,初步构筑了一条推动农村信息化建设、服务农村经济产业化发展的“信息高速公路”。

提升农村区域综合服务能力。为提升农村信息化发展的支撑服务能力,山东联通在完善基础网络、丰富产品种类的基础上,大力开展农村服务网点建设,全面提升客户服务能力。除进一步优化传统的营业厅、客户经理等服务渠道外,积极推进社会主义新农村信息服务站建设,在为农民提供信息浏览、查询、采集、发布、网上交易和技能培训等服务内容同时,提供基本的通信业务受理服务,有效扩充的服务范围。进一步丰富和推广网上营业厅、掌上营业厅、热线服务、自助服务终端等新兴电子渠道,在广大农村逐步建成了完善的立体服务机制。目前,山东联通在农村拥有标准营业厅2100多个、合作营业厅2600多个,配备专兼职服务经理2000余人,有社会代理商3万多个。另外,各地经常性的团员青年下乡入户服务、流动营业车上门服务、通信产品赶大集等活动有效弥补了个别区域的服务缝隙,基本实现了对农村客户需求的无缝覆盖,真正做到了为最广大的农民群众提供标准、简单、快捷的通信服务,充分展现出国有企业的社会责任,赢得了社会各界的广泛好评。

 

(来源:人民网    作者:王玉君 卢桂峰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻