首页>> 专题推介

“淘宝村”:农村经济发展新路径

                                                                                   2011-04-2515:42                                    中国信息产业网官方微博

农户+网络+工厂小生产和大市场的矛盾一直是解决农村经济发展问题的瓶颈。一直以来,农户处于产业链的最底端,他们生产的产品通常由两种途径出售,一种是自己通过传统市场贩卖——只能局限于小规模的商品和小范围的市场,另一种是等待收购商来收购——在这种情况下,大部分收购商掌握了产品的定价权。

在产业链的一端,农户付出最多的劳动,获得的利润却最少,而在产业链的另一端,经过了中间商的层层转手后,消费者买不到便宜的商品。矛盾的根源在于,农户缺乏对市场信息全面准确的了解和大规模组织商品的能力,导致产品的生产者和终端消费者之间形成了一个断层。

电子商务这种能迅速降低农户和消费者沟通成本的方式弥补了这个断层。从商业模式上看,东风村走出了一条“农户+网络+工厂”的道路,其中,农户是主体,网络是纽带,工厂是基础。

电子商务具有个性化生产和大规模协同的特点,非常适合农户进行家庭经营。以农户为主体的经营方式具有比工厂更强的灵活性,可以调动农户的创造力,根据市场的变化选择自己的经营内容和经营方式。

网络让农户可以直接和市场对接,改变农户对市场信息一无所知、对产品定价毫无权力的弱势地位。通过网络,产品省掉了流通中的多个中间环节,消费者购买的价格可以更低,农民赚取的利润可以更多。

“工厂”这个环节则让农户可以根据自身的特点和当地的优势选择产品的种类,同时掌握产品的生产数量、产业规模和产业发展的方向。

在农村开设工厂具有独特的优势。在东风村,我们发现大多数网商采取了店厂一体的形式。农民拥有宅基地,他们可以在家里进行小规模的生产,即使想要扩大生产规模,在农村租用土地的价格也比城市便宜得多。

另外,在农村办厂可以就近吸收村民就业,从而获得更便宜的劳动力。在东风村,大部分村民表示,宁可工资少一些,也更愿意在村里的工厂工作,“能和家里人在一起,方便照顾老人和小孩。”因此,在同样的质量条件下,农户的生产成本可以进一步降低,进而在淘宝网这个价格为王的市场上获取更大的优势。

(来源:《光彩》    作者:张琳 张斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻