首页>> 专题推介

中国农大设施园艺物联网系统亮相国际蔬菜科技博览会

                                                                                   2011-04-2710:57                                    中国信息产业网官方微博

信电学院 供图

4月20日上午,第十二届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会在山东省寿光国际会展中心开幕,博览会以“绿色·科技·未来”为主题,以农业科技成果和蔬菜文化展示为主要内容。中国农业大学李道亮教授团队研制开发的设施园艺物联网系统在博览会亮相,展示了设施园艺领域的物联网新技术,获得了广大参观者的青睐。

该系统面向设施蔬菜集约、高产、高效、生态、安全的发展需求,实现了集数据、图像实时采集、无线传输、智能处理、自动控制、预测预警、辅助决策、在线咨询、远程诊断以及泛在服务等功能。该系统由蔬菜环境监测系统、无线传输系统、温室设备控制系统、现场环境监测预测预警系统、远程监控系统以及远程咨询与服务系统等子系统组成,并配备现场气象站,实现了温室内的三层空气温湿度、CO2浓度、光照、三层土壤温度和水分以及蔬菜长势等传感参数的全面感知,基于无线传感网络的可靠传输,蔬菜生物环境信息的智能处理,并可对风机、遮阳网、湿帘、滴灌系统以及卷帘机进行自动控制、短信预警与控制。同时,该系统还实现了与“山东星火科技12396”、寿光蔬菜网上医院以及蔬菜网上电子交易系统的无缝融合和互联互通。

4月21日,山东省科技厅厅长翟鲁宁、国家农村农业信息化指导组组长王安耕以及潍坊市、寿光市的领导和专家听取了信电学院李道亮教授及其团队成员的系统汇报,并观看了系统运行现场,并对各类技术和运行状况进行了咨询,对系统的可靠性、实用性和前沿性给予了充分肯定,同时对未来我国蔬菜产业物联网发展设想提出了建议。

中国农业大学信电学院李道亮教授、刘春红副教授、马道坤博士等8人参加了系统展示与讨论。国家农村农业信息化指导组专家梅方权、方瑜,山东省科技厅办公室主任于智勇、农村科技处副处长王胜利,寿光市市长朱兰玺、副市长刘煜东以及科技局局长张允生,潍坊市科技局副局长安卫红等听取汇报。

(来源:信电学院    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻