首页>> 专题推介

WTISD 2011:信息通信技术让农村生活更美好

                                                                                   2011-04-2715:48                                    中国信息产业网官方微博

今年的世界电信和信息社会日突出了国际电联理事会与2009年通过的“信息通信技术让农村生活更美好”的主题,作为2010年“信息通信技术让城市生活更美好”主题的后续。

ICT越来越成为实现千年发展目标的必要条件。ICT为农村提供了更多增加收入和战胜贫困、饥饿、疾病和文盲的机会。全球一半的人口居住在农村地区和偏远社区。

这半数的人口是较我们的城市居民更加贫困、缺少教育和遭受剥削的同胞。而且最新的数据显示,在发展中国家极贫困的14亿人中当中,有高达百分之七十的人居住在农村地区。他们也是最少受益于ICT的群体之一。我们不能容忍这种情况继续下去。

作为负责作息通信技术事务的联合国主导机构,国际电联期待其成员提高对ICT的作用的认识,了解它能通过长期和可待续发展,尤其为我们社会的弱势群体创造提高生活水平的新机遇。

Photo: Alain Pentucci

ICT和相关的电子应用是改善治理和农村服务的重要工具,这些服务包括提供社区医保、安全饮水与卫生服务、教育、食品和庇护所;增进产妇健康并降低儿童死亡率;提高妇女和社会较弱势成员的能力;并确保环境的可持续性。鉴于ICT越来越多地决定着人们的生活方式和行为模式并推动着贸易和商业的增长,决不能让农村社区在寻求连通能力方面落在城市之后。

今年的 WTISD 的主题旨在确保ICT有助于使农村人口享有更美好的未来。 宽带连接对于建设信息通信高速公路至关重要,高速公路将向城市中心和农村社区提供实现其发展目标和愿望的手段。国际电联的强化宽带举措旨在进一步推出这一最新技术,去年九月,有全球知名倡议者参加的国际电联/联合国教科文组织领导下的宽带委员会,在与纽约举行的千年发展目标回顾会议之前向联合国秘书长潘基文提交了报告。

结成促进发展的全球合作伙伴关系并利用ICT实现千年发展目标本身就是一个目标。因此,我们号召成员国、部门成员和部门准成员以及学术界和民间团体集中一切可想像到的资源,确保全球的农村社区都能充分享用ICT。作为促动因素,ICT为我们的农村社区寻求更富有成果的美好生活提出了大量解决方案。

于2003年在日内瓦和2005年在突尼斯召开的信息社会世界峰会(WSIS),呼吁各国考虑建立国家机制,在缺乏服务的城乡地区实现普遍接入,弥合数字鸿沟。国际电联致力于连通世界,并确保最偏远的地区和最弱势的社区,也能受益于ICT 。

今年 WTISD的主题“信息通信技术让农村生活更美好”,旨在确保ICT将为我们的农村人中带来更美好的未来。为使全球关注这一主题,国际电联将向致力于让农村社区受益于ICT 的知名人士颁发年度世界电信和信息社会奖。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文