首页>> 专题推介

完善网络 打通偏远山区信息路
——中国移动福建公司让农民乐享“村村通”生活

                                                                                   2011-05-1010:50                                    中国信息产业网官方微博

国际电联确定今年世界电信和信息社会日的主题为“信息通信技术让农村生活更美好”,如何借助信息通信技术更好地服务农村发展是各家电信运营商重点关注的课题。作为福建通信行业的领先者,一直以来,中国移动福建公司充分发挥自身信息技术优势,携手各级政府部门开展一系列信息化助建“三农”工作,不断完善农村基础通信设施建设,推广农业信息化应用,在推动农村经济发展、提高农民生活水平方面取得了骄人成绩,他们用多年来的倾力行动,不断践行着“信息通信技术让农村生活更美好”的美好愿景。

本报今起特别推出“福建移动信息化构建农村美好新生活”系列报道,全方位展示通信运营企业以信息技术“授人以渔”,积极消除城乡“数字鸿沟”,为构建农村幸福美好新生活所作出的不懈努力。

“我们这地势险峻,前几年可是吃够了信息闭塞的苦头,竹笋不但很难卖出好价钱,而且销路还是个大问题。”福建省建瓯市房道镇团委书记林述娣说,“后来,镇里率先建起了中国移动的基站,我们也用上了移动手机,与外界联系竹笋业务方便多了,如今,我们镇已经是全国闻名的‘竹笋乡’了,可以说,移动信息化让我们农村的生活越来越好。”

一个个移动基站的架设,给海西农村带来了许多新的变化,农民告别了信息闭塞的历史,拿惯了镰刀、锄头的手开始熟练地使用手机,迈步走上了依靠信息致富的幸福之路。房道镇的发展,是中国移动福建公司多年来不断完善农村网络覆盖的真实写照,是对今年世界电信和信息社会日的主题“信息通信技术让农村生活更美好”所作的最好注解。目前,中国移动福建公司已实现了全省20户以上自然村100%移动信号覆盖,并基本建成了一套层次分明的渠道服务体系,从而让八闽农户乐享中国移动福建公司带来的“村村通”生活。

村通工程

实现农村网络100%覆盖

优质的通信网络是实现农村美好生活的重要基础,作为一个山海资源丰富的省份,福建“八山一水一分田”的地理状况在客观上制约了农村的发展。面对八闽农民的期盼,中国移动福建公司迎难而上,投入巨资开展“村村通工程”,全面加强农村移动通信网络建设。

通信信息化助推新农村,是福建省委省政府的为民办实事项目,而“全省行政村移动信号全覆盖”则是其中的重要指标。在福建成为全国首个乡乡通移动电话省份的基础上,2004年,中国移动福建公司投入巨资全面启动了改善农村移动信号覆盖的“村村通工程”。2007年10月,随着宁德最后一个行政村移动基站——屏南南湾基站的顺利建成开通,中国移动福建公司圆满完成“村村通工程”,实现了全省14754个行政村移动信号100%覆盖。2009年,中国移动福建公司进一步落实“为民办实事”项目,实现了全省20户以上自然村100%移动信号覆盖。

今年,中国移动福建公司还将深入推动“情系‘三农’惠万家”工程,进一步深化农村基础网络建设,加快乡镇TD网络覆盖和农村无线宽带网建设,加快农村无线宽带网建设,努力实现“乡乡通无线宽带、村村能用手机上网”,帮助农民乘上信息快车。

经过多年努力,福建农村的移动通信面貌焕然一新。如今,一张覆盖全省的移动通信网络正在为福建农村跨越式发展提供可靠的信号保障,为福建农民迈向美好生活铺下了坚实的基石。

手机下乡

让农民买得起用得好

改善农村通信相对落后的状况,移动通信网络覆盖只是基础性工作,让农民真正用上移动服务才是关键。针对当前农民收入相对较低、消费能力有限的现状,中国移动福建公司加大农村资源投放和优惠力度,从去年底开始,借国家“家电下乡”政策东风,以“情系‘三农’惠万家”工程的“实惠进万家”活动为主要抓手,通过“手机捧回家”、“入网有优惠”等客户回馈活动,让手机真正走进八闽农户。

“这是一次优惠实在、让利于民的活动。”日前,福州市晋安区竹屿村副主任林榕这样评价说,“家电下乡对我们来说不是一个新鲜词汇了,原先村民还担心价格优惠了,质量和服务也会跟着打折扣。不过,中国移动福建公司的具体举措让我们打消了这种疑虑。”据了解,中国移动福建公司此次向农村市场投放的手机全部是品牌手机,质量可靠、维修方便更是集中采购时的主要参考标准。同时,中国移动福建公司还结合“家电下乡”政策,为农民提供了一定的补贴和优惠,并简化购买流程,切实降低农民购买手机的门槛。

“如果说刚开始大家还在犹豫观望,那么后来的争相购机场面则充分说明大家认可了这些实实在在的优惠。”林榕表示。

除此之外,中国移动福建公司还专门为广大农民量身定做了“惠农网”、神州行“家园卡”和长途优惠套餐等,并提供了1.1亿元的话费优惠,切实减轻农村客户的通信费用,让农民买得起手机,还要让他们用得起手机。

服务上门

让农民在家门口办业务

如今许多福建农民发现,自己在家门口就能方便快捷地开通、办理手机的各种业务。而这都得益于中国移动福建公司倾力构建的农村移动通信服务营销网络。

在农村服务营销体系建设中,中国移动福建公司采取自建、合建、代办代销、电子营销等多种方式,扩大农村服务营销网辐射范围。近年来,中国移动福建公司通过实施“双百工程”,双管齐下把服务渠道延伸到农民家门口,到2009年已经实现了福建全省85%的自然村“一村一柜”或“一村一人”的便农服务网络建设。

在构建好常规性农村渠道运营体系的基础上,中国移动福建公司还致力于打造不同形式的动态性特色网点、流动性营销网点,与常规网点互为补充,从而形成一个全方位的生机勃勃的综合营销体系。在各个节日、墟日,各市分公司还派出营销队伍,来到人流密集处摆摊设点,把移动通信的新业务、新知识带到农民身边。在山间田头,移动便民服务车时常出现,农民踩着田埂就能办理各项业务……此外,中国移动福建公司还开辟了电子渠道方便广大农民办理业务。

为了给农村特别是偏远山区农民提供便捷、优质的移动通信信息服务,中国移动福建公司从去年底开始,通过推进“情系‘三农’惠万家”工程,力争让农村服务网点在数年内达到1.6万个,从而全面实现“一乡有一店、一村有一点”的网点覆盖,此举还可为农民朋友提供近4万个就业岗位。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文