首页>> 专题推介

用信息通信技术助推农村迈向致富路

                                                                                   2011-05-1211:02                                    中国信息产业网官方微博

今年是国际电信联盟成立146周年,也是第42个世界电信和信息社会日。“ICT让农村生活更美好” 这一主题为我们当下电信行业积极推进农村通信,服务农村信息化建设做了生动的诠释。

推进农业信息化对于促进城乡社会经济协调发展、促进农业和农村经济发展都具有十分重要的意义。得益于中央对“三农”的重视以及我国农村信息化的推进,城乡数字鸿沟稳步缩小。“十一五”期间,甘肃管局携手各电信运营企业,通过建立有效机制、合理制定政策、争取多方投资、引导共同参与、适度放宽技术管制、规范工程建设标准等多种途径,加快农村通信基础设施建设。过去五年间,全省村通电话工程建设累计投资25.3亿元,1998个行政村、170个非建制村、2234个自然村开通电话,实现行政村村村通电话、100%乡镇和40%行政村通互联网宽带,建成乡级信息站923个、村级信息点7677个,农村通信基础设施得到极大改善,农村通信服务水平稳步提升,涉农信息资源利用开始起步,信息通信技术在为广大农民群众搭建便捷畅通的联系渠道的同时,更在一定程度上改变了农业生产生活方式,为农民增收致富创造了有利条件。

社会主义新农村建设是一项长期而艰巨的历史任务,提高信息产业支撑服务“三农”工作的能力是当前电信行业一项重要而紧迫的工作。“十二五”期间,我省将继续加快推进自然村通电话和宽带互联网等信息通信基础设施建设,积极统筹农村信息通信服务体系建设,推动农村通信工作重点由基础设施建设向信息服务拓展。在全面落实通信光缆和宽带网络进村入户建设专题规划、道路通信畅通和自然村通信建设专题规划的基础上,加快推进农村通信基础设施建设,提升农村电话普及率;加快推动农村信息通信普及应用,提高农村通信服务水平;加快涉农信息资源整合,服务农村信息化建设。

让我们携手奋进,用信息通信技术助推农村迈向致富路!

甘肃省通信管理局党组书记、局长

 

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻