首页>> 专题推介

答疑解惑“农业专家”深入田间地头
——中国移动福建公司创新农技培训方式改善农村生产生活

                                                                                   2011-05-1214:11                                    中国信息产业网官方微博

授人以鱼,只得一餐,授人以渔,可享一生。今年世界电信和信息社会日提出了“信息通信技术让农村生活更美好”的主题,强调了信息化在推动农村发展过程中的重要性。如何充分发挥信息化优势,及时准确地将各类农技知识传授给农民,授人以渔?

多年来,中国移动福建公司结合地方农村特色,逐步建立起一套种类齐全、经济实用、服务周到的农村综合信息服务体系,通过多渠道、多手段积极为农民提供农业生产、科技教育和卫生保健等信息服务,加快形成城乡经济社会一体化发展新格局,让农民朋友也能享受到便捷、高效的移动通信服务,从而全面提升农村的生产水平,为农村的跨越发展注入了强大的内生动力。

“种植顾问”

随时解答农技问题

武夷山的李克涛是名专门种植正山小种红茶的茶农,今年开春,山区天气寒冷,许多茶芽都被冻死在了枝头,根本来不及采摘,勉强采摘的也难以摊晾、无法制茶。眼看第一年的收成就要泡汤、向银行的贷款无法偿还,小李不由慌了神。

这时,同村茶农小张的点子给了他一线希望。小张告诉他,中国移动福建公司推出的“农信通”中有个农业百科服务,从那里或许能找到点方法。“我一开始也不太相信这个服务真的能解决问题,抱着试试看的心态,向‘农信通’求助,结果发现这个平台上有许多种茶、制茶的知识。”小李用“农信通”上介绍的方法,把一部分冻死的茶芽摘去,那些茶树果然在茶季内第二次发芽,挽回了不少损失。

“通过‘农信通’,每月只需几元钱,栽培技术、病虫害防治、种植管理等重要农技知识都能随时获取,平时还能到‘农信通’网站的‘农技咨询’栏目上主动了解茶叶行情、农药行情、制茶方法、培育方法。”小李说,“从此,我就有了随时在线的‘种植顾问’,再也不怕求助无门了!”

通过与各级农业、林业、水利、建设等相关部门的合作,目前中国移动福建公司“农信通”已经开辟了包括农业科技、农业气象等11个类别、近千个栏目,提供了完备的从专业到综合的各类农业信息。随着“情系‘三农’惠万家”工程的深入推进,中国移动福建公司将继续完善“农信通”平台,为全省更多的农民提供服务,为农村经济发展发挥更大的作用。

物联网技术

引领农业全新变革

如何帮助更多的农民进一步转变农业发展方式,从移动信息化应用中受益?从去年开始,中国移动福建公司把握物联网发展契机,大力推动基于M2M成熟应用的“无线传感网系统”在农业种植领域的使用,取得显著成效。

漳州素有“中国花都”的美称,邱中望在漳州经营着一家大型花卉种植企业,2009年年初,邱中望的花卉种植园内使用上了“无线传感网系统”。应用了该系统后,按邱中望的话说:“现在只要坐在办公室里,打开电脑就能养花。就算人在外面,打开手机,种植园内的各项参数也能一目了然。” 据邱中望介绍,以往在花卉种植过程中,土壤和环境参数检测分析主要是依靠人工经验,缺乏系统的科学检测方法。自从实施了这套系统后,种植园内整体节能15%,一些花卉的抗病性也得到了提高。

作为食用菌种植大县,永春的食用菌种植户主要通过人工操作和自然通风状态控制温湿度,常因温湿度、通风问题造成低产或产量不稳定。中国移动福建公司运用物联网技术,推出了菇房温湿度监控系统,让种植户能随时随地了解菇房的温湿度情况,并提供多种操控方式对温湿度进行调控。就好像请了一个免费的“菇房保姆”。尝到甜头的永春菇农深有体会。目前,安装该套设备的菇房,产量相比之前提高了40%,同时,这一系统还能调节温湿度,从而实现在菇房内进行反季节生产,大大地提高了永春当地菇农的生产效率。

今年,随着“情系‘三农’惠万家”工程的深度推进,中国移动福建公司还将与各地农业部门合作,将无线传感网系统与视频类产品组合包装,在各地特色农业、省级龙头企业中试点推广,八闽农民开始进入了“科技农场”种植时代。

“三农”书屋

提供良好学习环境

在应用信息化手段帮扶农民掌握农技知识,发展农业生产的同时,中国移动福建公司还通过建设“三农”书屋,将科技与文化送到农民身边,为农民群众提供良好、便利的学习环境,促进他们文化致富,科技致富,从而带动农村经济的快速发展。

福建省仙游县社硎乡田利村地处偏远山区,是福建省省级扶贫开发重点村,信息闭塞。为了改变这一状况,中国移动福建公司与地方政府和农业部门联系,帮助该村建立起“移动‘三农’书屋”,提供了近千册的“三农”书籍,涉及农业科技、农村种养业、农业病虫害防治、农村法律法规、医学健康、儿童读物等门类。早在2007年,中国移动福建公司就与省农办密切配合,组织相关人员到数百个省级扶贫村调查摸底,摸清当地的村民数量、村民需求、种养情况等一些必备的信息,为移动“三农”书屋的建立做了充分的准备。去年9月开始,福建有100个省级扶贫村开建第三批“移动‘三农’书屋”。

如今,和田利村一样,中国移动福建公司已先后为全省近800个农村建起了“移动‘三农’书屋”。农民朋友遇到不了解的农业种植问题,遇到日常不会使用的各类手机信息应用,都可以在家门口的“移动三农书屋”寻找解决办法,这些书屋更是农民朋友闲时学习科技知识、掌握致富门道的好去处,从而真正让文化知识走进农家,让更多的农民朋友掌握信息化技术并从中受益。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻